您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  石油炼化  >  行业新闻
搜 索
此刻,这些大庆石油人选择连班坚守
2020-02-08 15:43:00 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月8日讯(王玉记者郎艾迪)严峻疫情面前,大庆油田为祖国加油,一刻也不曾停歇;很多大庆石油人在岗位上选择坚守。采油九厂新站采油作业区采油五队的队长周庆红从腊月二十九开始就坚守在生产一线,和队里的员工紧紧团结在一起;采油三厂一矿202队的刘学军和刘洋父女俩写下了请战书,申请同时在班组值班工作;榆树林油田第二采油作业区东18站员工于洋和石瑞夫妻俩申请在单位继续连班,一直到正月十五……

  油井旁、井架下、车间里……面对这场没有硝烟的战斗,大庆油田的一名名员工用实际行动诠释着关键时刻石油人的责任与担当。

  上阵“父女兵”

  “我和女儿都挺好的,不要为我们担心。”“老婆,出门买菜记得戴口罩,注意身体……”这是2月3日中午,采油三厂一矿202队,刘学军和刘洋父女在午休时间和家人的手机通话。

  202队长王天宇告诉记者,在采油三厂一矿202队,说起刘学军和刘洋父女,大家都会竖起大拇指。父亲刘学军,51岁,202队油井二班班长,有34年的一线采油经历;女儿刘洋,25岁,202队油井二班北二五-4计量间计量工,来三厂一矿202队工作已经一年了。

  刘学军说,疫情防控处于关键时期,但油田的生产也不能耽误。疫情发生后,我和女儿收听收看了很多有关疫情的报道,我们发现只有减少人员接触才能最大限度的防控疫情,我和女儿一商量,决定春节期间申请同时在班组值班工作。

  为了表达坚守岗位的决心,刘学军和女儿写下了“志愿加入抗击新型冠状病毒工作”的请战书,申请同时在班组值班工作。在签上自己和女儿的名字后,他还在名字的正下方特意写上“中国共产党入党积极分子”十一个字。

  刘学军说:“我和女儿虽然不是党员,可看到队里的党员从疫情出现后就主动放弃休假坚守岗位,每天在不耽误生产工作的同时开展防疫工作。我们也不能后退。”

  “早晨起床,首先要检查并戴好口罩。一天里除了喝水吃饭,我和女儿全程都是戴着口罩的。”刘学军告诉记者。每天早六点半,当人们还沉睡在梦香中时,刘学军已经穿梭在井场开始新一天的巡回检查,几百米外,尚显稚气的刘洋正在北二五-4计量间内对设备进行检查。

  刘学军一有空就对女儿耳提面命:“采油需要真功夫,学成要下苦功夫。勤勤恳恳工作,本本分分做人,咱们对每一口油井都要像爱护自己的眼睛一样精细照顾。”

  “既然选择了和老爸在一个班组,我就要好好干,不能给他丢人。”刘洋说。今年的春节不同于往年,每一步都必须踏踏实实、巡查不认真问题发现不及时、业务不精问题处理不到位,都会影响到抽油机设备的正常运转,疫情期间,每名采油工都会更加严细认真的工作。

  刘洋告诉记者,当大家欢聚一堂欢庆春节时,会有许多像他们这样从事采油工作的父子父女、共同在节日的岗位上默默坚守。面对辛苦他们习以为常,因为有家人的支持,让他们用心工作在路上。

  “这个春节,我们全家人许了个心愿,祝愿所有人都平平安安、健健康康。”刘洋说。

  连班“夫妻档”

  “队长!现在形势挺严峻,我和石瑞申请继续在单位连班,一直到正月十五,或者疫情控制好转时再换班。”1月31日一大早,榆树林油田第二采油作业区东18站员工于洋和石瑞向队长姜维明申请连班。

  上阵“夫妻档”,这是榆树林油田第二采油作业区对石瑞和于洋两名员工的美称。作为夫妻,两人伉俪情深;作为东18站的员工,两人兢兢业业。

  “我们的概念里没有节日。2020年是我们两口子在单位度过的第八个春节。”于洋说。

  节日里的东18站和往日没有太大区别,在这座综合站库里,百余个仪表、上百组数据,都是需要重点关注的对象,一次巡检需要一个多小时。为了保障节日期间生产安全,石瑞每隔两个小时就要在整个生产区域里转一圈,看看有没有跑冒滴漏、压力是否正常、温度是否达标。

  “工作得有人干,谁干都一样,总在站上过春节,都习惯啦”。于洋头戴一顶橘红色的棉帽子、穿着红色的工服,一手提着记录本,一手拿着抹布,行走在东十八站内,巡检、记录、观察压力、打扫卫生,有条不紊。

  于洋告诉记者,连日来,全国上下众志成城、万众一心,共同抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情。当前,正是防疫工作的重要关键时期。在这个没有硝烟的战场上,我们榆树林第二采油作业区本应轮休的30名党员干部们纷纷主动请战,继续坚守岗位,参与到这场战斗中来。就拿我们姜队长来说,他1月20日上井,现在已经在岗位坚守12天了,为了减少病毒传播,又申请继续连班。

  “姜队长总说,咱是党员,就得冲在最前面!老队长的以身作则,让我们东18站的员工看在眼里,也记在心里,面对疫情,本应轮休的员工纷纷请战,主动要求继续在岗位上坚守,早晚更是主动对计量间、中转站、宿舍、进行消毒,保证油气生产和疫情防控两不误。”石瑞说。

  于洋说,2020年的春节,在这万众一心抗击疫情的特殊时期里,我们在姜队长和其它党员干部的带动下继续申请连班,避免出现交叉传染情况。在这里,我们不光坚守岗位,还全力以赴做好防控工作,众志成城捍卫我们的家园,这是对我们这个小家和东18站这个大家最深的爱!

  筑起“党员墙”

  新年伊始,新型冠状病毒感染肺炎疫情却没有因“过年”而停下脚步。“不出门”、“家里蹲”成为普通大众春节期间的生活常态。但是在远离市区120多公里的采油九厂新站采油作业区茂15区块,却有这样一群人,他们身着红色的工服,驾驶着工程车,穿梭于井区的各个井站。他们就是从腊月二十九起一直坚守在生产岗位的采油五队的干部员工。

  自疫情初期,采油五队队长周庆红就一直通过电视、网络等途径关注疫情的发展。腊月二十九,疫情越来越严重,本已回到家中的周庆红,放心不下队里的员工,在取得了家人的理解后,他主动请缨,回到队里值守。

  “疫情严峻,我实在放心不下队里坚守岗位的兄弟姐们,作为一名党员干部,在这个特殊时期更是要坚守生产一线,和队里的员工紧紧团结在一起,抗击疫情,保障生产,我才能安心的过好这个年。”

  回到队伍后,周庆红一边将购买的医用口罩下发到员工手中,规定全员佩戴;一边迅速召开了防控紧急会议,同时将央视、油田官微等权威发布的疫情发展情况和厂、作业区制定的防控措施及时准确传达到每一名干部员工,传递正确舆论导向。

  “大家放心,病毒并不可怕,只要我们按照厂里和作业区的相关要求,做好个人防护,养成良好卫生习惯,病毒奈何不了我们,病毒得防控,咱产量也不能丢,明天是大年三十儿,我第一个上井。”1月24日清晨,周庆红戴好防护用品,进入井区开始了日常巡检工作,他冲锋在前的实际行动,极大地感染了员工。在接下来的日子里,在他的带领下采油五队油井平稳生产,各项工作秩序井然。

  1月30日,原定的倒班时间因为疫情防控工作需要延期,而此时采油五队的员工们已经连续在岗位值守了整整十天。当周庆红正琢磨着怎么向在岗值班人员说明情况时,员工张晓丹却主动找到他说,队长,现在是疫情防控的关键时期,让倒班休假的员工继续休息、注意防护,生产运行有我们。采油五队员工党员秋郭剑和李晓宇更是庄严承诺,队长,我们是党员,我们坚决留在岗位值守,听从指挥,服从分配,积极响应作业区和队里的号召,为咱们作业区打赢疫情阻击战贡献力量。

  春节值完班,谁不想赶紧回到家和亲人过个团圆年,可采油五队的员工,在队长周庆红的带领下,用一次次的坚守,展现了队伍坚不可摧的超强战斗力,展现了采油九厂新站采油作业区团结一心,步调一致的良好精神风貌。

相关新闻
频道推荐