您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  石油炼化  >  行业新闻
搜 索
共同战“疫”我们必胜 石油人坚守到底打赢疫情攻坚战
2020-02-05 13:57:00 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

中油电能供电公司四川石化电力运维部在疫情防控关键时期,始终坚守四川石化阵地,人人做到“不轻视、重防范”。

他们行动迅速,在国家通报第一批疑似新型冠状病毒感染肺炎病例时,就已将3M口罩、消毒液等防护用品购置齐全并使用。他们还取消了春节期间“轮班制”,杜绝人员在四川和大庆之间互换流动,在川人员将一直坚守到底,直到打赢这场疫情攻坚战。

“我是党员我先上”

“我是党员,我先上!”

在“抗疫情、保生产”的这些日子里,采油十厂三矿员工经常被这样的声音感动着。

在节前疫情刚刚开始时,矿里就早早做好了节日值班表。拿来前线值班人员排班表一看,无一例外,清一色的共产党员。

安全员郭竟海是位老党员,还是一位退役多年的老兵,得知单位实行弹性工作制,尽量减少人员聚集后,主动请战返回岗位值班。期间,他拉运酒精、消毒液,为前线员工配备测温仪,并一遍遍嘱咐员工,用酒精消毒时一定要注意安全。他说:“这是一场没有硝烟的战斗,我是一名老兵,我该回到战场,做我能做的。”

“全国各地、各行各业都在以各种方式增援武汉,石油人的当务之急是在保证自身安全的前提下,以自己的方式贡献力量。这样的关键时期,就更要保证原油稳产上产,党员干部都应该冲在生产保障第一线,为有源源不断的油气供应奉献力量。”该矿三工区队长孔令军如是说。

越是关键时刻,越见精神品质;越是重要关口,越看担当作为。采油十厂三矿的党员干部们正以实际行动履行着使命,践行着承诺。

暖心“点餐”戳泪点

疫情当前,防控是关键。采油二厂第五作业区机关食堂及各基层队配餐点实行分餐制,作业区食堂由机关食堂工作人员把饭菜分装到一次性餐盒内,各办公室指派工作人员负责每日的打饭、送餐服务。

实行分餐制的第一天,维修队党支部书记张晓姝就来到了本队配餐点检查。她对食堂配餐员说:“从今天开始,咱们实施分餐制,配餐员必须做到工作时,穿戴干净的工作衣帽;食品加工操作前,用流水彻底洗手;接触直接入口的食品前,双手进行消毒。咱们为了自己和家人的健康,一定要多注意呀!”

张晓姝一边帮配餐员把饭分装到一次性餐盒中,一边若有所思。不一会儿,她说:“管焊四班的孙连军有糖尿病不能吃米饭,这盒我给他换上馒头和杂粮饼,标上名字。管焊一班班长徐忠昌有胃病,这个菜不给他盛了,换成炖菜吧。咱们把员工的需求都记录下来,每天配餐的时候,按需配餐,形成特色配餐模式。员工都坚守在岗位上,不容易呀,一定要让他们吃上可口的热乎饭。”

食堂配餐员说:“张书记,你想的可真周到,我听着心里暖暖的。我还知道有几名员工需要单独配餐,我来帮你分装,标记好名字。”

刚吃完午饭,张晓姝就接到了徐忠昌打来的电话:“张书记,我们刚吃完饭,感谢你特意为我们特色配餐,大家推选我当代表,替大家给你打个电话表示感谢!”

“徐师傅,这是我们应该做的,你们满意就好,明天还由我为大伙‘点餐’。”张晓姝笑着说。

这个班长爱“犯傻”

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,在天然气分公司油气储运二大队领导的带领下,外输计量队员工守望相助,发生了许多暖心小故事。

疫情发生以来,油气储运二大队外输计量队中三计量间班长刘锋放弃休假时间,每日8时准时到达岗位查看岗位运行情况,并督促岗位员工做好交接班的消毒和测量体温工作。

妻子说他“犯傻”:“这非常时期,别人躲在家里还来不及,你天天往外跑啥?”

刘锋憨憨一笑:“我放心不下我的兄弟姐妹们,每天只有我亲自消毒,才更安心。”

其实,刘锋“犯傻”的事儿还不只这一桩。他将家中的医用口罩、医用手套送至岗位,嘱咐班组员工科学做好自身防护。

看着刘锋赔不是的“囧样”,妻子又好气又好笑:“口罩你都奉献了,家里人还用啥?”

“这还不简单,这几天你们都别出门儿了,采购的大事,我一人全包啦!”

130只口罩的故事

“明天坐班车要查乘车证、口罩佩戴情况,请大家注意!”1月27日,这条信息一发,采油四厂二矿四区十队的工作群就炸开了锅:“没有口罩,没有私家车,我怎么上班呀?”“上班车必须戴口罩。现在口罩实在买不到,我们上班可咋整?”

面对员工的焦虑和恐慌,队党支部书记与队长商量后,决定由队里组织人员采取拉网式搜寻,在大庆各药店为员工采购口罩。

“您好!有口罩吗?”

“没有……”

采购小组在红岗区、让胡路区药店问了个遍,答复都是一样的。小组成员张朋下班后,自己驾车到新村各药店继续搜寻,一家一家地找,一次一次地失望。

22时,心灰意冷、饥肠辘辘的张朋正准备往家返时,接到了一个朋友的电话。原来,张朋把自己寻找口罩的痛苦经历发到了朋友圈,朋友得知张朋是为同事采购口罩后,非常感动,主动拿出了90只口罩。

第二天,90个口罩全部发给了上班的员工,解决了大家乘车难的问题。

当天下班后,张朋又来到新村。功夫不负有心人,5个多小时的搜寻后,一位好心的药店老板也被张朋感动了,同意向他出售40只医用口罩。

大年初五一大早,40只口罩再次发到了上班员工的手中。

员工逢人就夸:“四区十队春节期间为员工一拨儿接一波儿地发福利,赞!非常时期送口罩,真是比发奖金还实惠!”

邀你组团“动起来”

“大家来试试我发的这套有氧运动,相对简单、易操作,各个年龄段都很适合,对于我们提高免疫力有好处,还能控制体重……”

这几日,物资公司再生资源分公司一个微信群内每天异常活跃,气氛热火朝天。

这个特别的春节假期,相信大多数人都比往常“消停”了不少,没了走亲串友、聚会玩闹,取而代之的是宅在家里“按兵不动”。分公司组建这个微信群的目的,就是为了给员工建立一个同分享、共交流的平台,关注员工身心健康。群内每天分享各种适合“宅”在家里做的运动的小视频,邀员工组团“动起来”,帮助员工居家防疫的同时,加强锻炼,预防病毒感染。

青工小王在群里感慨地说:“实在没想到,现在躺在家里睡懒觉,就是对社会的贡献,但是面对疫情,我们更应该增强身体素质,宅在家也要动起来,而不是真的在家睡懒觉!抗疫防疫,在不出门、戴口罩、做好卫生和消毒的同时,我们放下手机,拒绝沙发发躺,跟着微信群‘动起来’,众志成城,提高体质,严阵以待,中华民族的抗病毒攻坚战必将取得胜利,我们用健康的体魄时刻准备拥抱即将到来的春天。” 

队里请来“保健医”

面对突如其来的疫情,采油四厂五矿测试队时刻冲锋在前,恪尽职守,努力把工作做细、做严、做实。

为了给员工营造更安全的工作环境,党支部书记刘天良自掏腰包为队里购买来苏水。担心自己的消毒技术不好,他还把曾经作为部队护士的妻子请来帮忙。从大年三十开始,夫妻俩每天到单位,对34个房间进行两次全面消毒,并对68个门把手以及洗手间单独擦拭消毒。

口罩脱销,经队党支部商议,测试队启动应急资金,为员工购买口罩。刘天良每天把口罩发放到岗位员工手中,每天清早坚持为来岗员工测量体温。

在疫情面前,队党支部努力做好员工的贴心人,教育员工不信谣、不传谣,每天为上班的员工备好一份水果和饮料,时刻让员工感受到党组织的关怀。

对那些出远门的员工,队党支部每天关注他们的行程,并及时与红岗区医院取得联系,让每名员工回家后,都能采取正确的方法进行隔离。

疫情前,测试队员工不恐慌,积极有序推进各项工作的开展,因为他们坚信,最好的“保健医”就在他们的身边。

责任编辑:张璐

相关新闻
频道推荐