您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  大事小情
搜 索
大庆在全省率先推行申请移出经营异常名录承诺机制
2019-11-26 13:32:20 来源:大庆网  作者:潘爽
关注东北网
微博
Qzone

  日前,记者从大庆市市场监管局获悉,大庆市发布了《关于企业移出经营异常名录开展信用承诺的指导意见》,在全省率先推行申请移出经营异常名录企业信用承诺机制。

  据了解,自大庆市实行企业信用信息公示制度以来,不算被吊销营业执照的企业,目前有4612户企业因未按期报送年度报告、通过登记的住所或经营场所无法联系等问题被列入经营异常名录并公示。它们在信贷、经营、招投标、授予荣誉称号等方面受到严格限制,如同戴上了“紧箍咒”。相关负责人告诉记者,企业自身对信用公示制度法规不熟、认识不清、重视不够是造成这种情况主要原因。

  为进一步深化“放管服”改革、促进企业诚信经营并维护公平诚信的市场环境,强化事中事后监管,避免企业因连续三年列入经营异常名录进入严重违法失信企业名单,影响企业发展,市市场监督管理局在电话告知、短信提醒、微信提示、广播公告等手段基础上,推行申请移出经营异常名录企业信用承诺机制,即在企业申请移出经营异常名录时,对其进行诚信教育,要求企业签订诚信经营承诺书,并通过“信用大庆”网站进行公示,促使企业提高自律意识,诚信守法经营。

  承诺书内容包括严格执行相关法规、条例,能够做到依法经营、公平竞争、诚信自律,自觉规范企业信息公司。同时能认真学习并严格遵守各类法律法规,建立健全企业联络员制度,真实、及时在国家企业信用信息公示系统(黑龙江)上填报公示信息。另外,如违反规定,不配合市场监督管理部门依法开展检查,未及时公示年度报告或未按照市场监督管理部门责令的期限公示有关企业信息,公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假,通过登记的住所或者经营场所无法联系的,自愿按国家有关失信企业惩戒措施接受相应的惩戒处理。

责任编辑:张璐

相关新闻
频道推荐