您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  大事小情
搜 索
大庆石化机械厂创新管理机制推进企业持续稳健发展
2019-11-21 14:01:10 来源:东北网  作者:郎艾迪
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月19日讯(谢文艳记者郎艾迪)近日,大庆石化机械厂承担的集团公司科研课题《高效换热器工艺计算方法开发与应用》,顺利通过集团公司科技管理部组织的专家验收评审。这是大庆石化机械厂创新管理机制推进企业持续稳健发展的力作。

  “寻求高质量发展,就要立足当前、着眼长远,打破传统生产经营管理模式束缚。设备制造业务要发挥与国内科研院所长期合作的优势,引进高效、节能环保的前沿技术,配套智能化、自动化设备,打破制约生产效率瓶颈,解决一线人员不足与生产任务不均衡的问题。”大庆石化机械厂厂长李乃森说。

  大庆石化机械厂从解决制约发展的根本性问题入手,科学制定发展目标,不断创新管理机制,推进企业持续稳健发展。利用1-2年时间,使设备制造、压力元件等产品在集团公司内部具有一定的知名度,将机械厂打造成为中石油内部一流的炼化装备制造基地;利用3-4年时间,使“庆化机”品牌在国内同行业中具有一定的影响力,机械厂发展成为国内高端炼化装备服务型制造企业。

  大庆石化机械厂结合自身具有的综合优势,合理进行产业规划和产品布局,充分利用自身先进技术满足不断变化的市场需求,实现企业利润稳步增长。

  机械厂将目标锁定在高端换热器制造市场,努力使高效换热器、耐蚀换热器、特殊结构换热器系列特色产品,在国内换热器制造产业中形成独特的竞争优势。

  作为集团装备制造5+3内部企业之一,机械厂拥有一支经验丰富的研发团队及技术队伍,他们将市场导向从“卖产品”向“卖技术”转变,通过密切跟踪中石油炼化装置中频繁出现问题的设备信息,逐步建立起东北地区“换热器设备数据库”,用优质、高效、及时的服务,满足特定对象的需求,努力打造成为装备精良、工艺先进和生产高效的中石油一流炼化装备制造基地。

  紧紧抓住大庆石化炼油结构调整转型升级项目建设机遇,大庆石化机械厂将市场导向由“主动服务”向“增值服务”转变,采取科研攻关、技术合作等方式提供新产品,开展应急保障,做好抢制、抢修及现场服务,忠实践行“为大庆石化生产保驾护航”的承诺。

  为了大力实施精益管理模式,大庆石化机械厂改善生产计划方式,定期评估届时的生产能力和物资供应能力,优化产能负荷,突出生产计划的拉动作用,保证生产进度按计划执行;优化工艺流程,重新规划设备制造现场的功能布局,识别出流程不畅、不增值环节,从源头上消除生产过程中的交叉和回流浪费;实行“先入先出”存储管理,对物料情况进行动态监控,降低存货资金占用;实施信息化生产,开发“精益生产管理平台”软件,运用产品二维码识别技术,实现了生产过程在线监测、信息共享,有力提升了企业管理水平。

责任编辑:张璐

相关新闻
频道推荐