您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆民生
搜 索
肇源大米贴上“国际标签”
2019-11-12 10:34:55 来源:东北网  作者:李宏玉
关注东北网
微博
Qzone

  从2017年黑龙江省“农担杯”优质农产品营销大赛金奖,到2019年第二届中国·黑龙江国际大米节银奖,及新浪网评选的“2019黑龙江最具影响力大米品牌”金奖,肇源县鲶鱼沟大米完成了从全省到国际的完美跨越。贴上了“国际标签”的肇源大米,将一飞冲天,跻身世界一流大米行列。

  2016年,肇源县鲶鱼沟实业集团与阿里巴巴合作推出C2F订单农业,搭上互联网快车的鲶鱼沟大米,销售网络迅速覆盖全国所有省份。获得第二届大米节银奖的肇源县自主研发“吉源香一号”优质稻种,更让企业赢来了大把订单,仅肇源县鲶鱼沟实业集团销售额预计可突破5亿元大关。

  肇源大米为何受青睐?肇源县是国家有机食品生产基地建设示范县、绿色食品水稻标准化生产基地县和和中国好粮油水稻示范县,地处北纬45°世界最佳农牧产业带、世界三大黑土带和全省第一积温带上限,具有积温光照高、地缘地理优、开垦时间短、灌溉水源足和设施保障强等优势,是世界级优质大米的天然产地。经国家农业农村部检测,肇源大米富含45种营养成分,加工精度和卫生指标等达到国家一级粳米标准。尤其食味品质值高达89分,达到世界顶级品质。与此同时,肇源大米也有着明显的品牌优势,是国家农产品地理标志商标,更以品牌价值83.53亿元位居“中国初级农产类地理标志产品品牌价值评价榜”第20名。

  近年来,肇源县围绕发展以食品加工产业为主导的“1+3+N”产业体系,不断挖掘资源禀赋优势,按照“生产标准化、加工精细化、营销品牌化、管理现代化”理念,加快推进水稻产业化发展。在种植管理上,实施统一优良品种、统一操作规程、统一田间管理等“五统一”机制,采用产品质量优质化、旱育壮秧规模化、全程生产机械化、叶龄指标计划管理的“三化一管”栽培技术,全域推广智能化催芽、节水灌溉、大棚育秧、测土配肥等系列生产技术。在加工生产上,积极引进龙头企业,培育壮大肇源大米品牌。全县有水稻加工企业44家,其中规模以上龙头企业达16家,全县绿色、有机大米认证总数达到39个,认证面积55万亩,多个品牌获得省著名商标和品牌。

  日渐火爆的肇源大米,为肇源县广大农民增收带来了广阔的溢价空间。肇源县农业农村局局长崔国辉说,如果全县近百万亩水田都种上“吉源香一号”稻种,每斤大米只要多卖1毛钱,就能直接拉动农民增收一亿元。

  据了解,“十三五”期间,肇源县水稻面积计划发展到120万亩,水稻优质品种覆盖率、绿色有机标准化栽培面积分别达到100%。该县将继续坚持品牌化和工业化思维,逐步实现种子、地域、企业品牌统一,推动建立完善统一的大米种植标准和生产标准,并进一步细分市场,满足不同消费群体的个性化需求。通过加强标准化基地建设,加大龙头企业扶持、品牌培育、品牌宣传和财政投入力度,大力开拓国内外市场,把来自北纬45度的健康问候,送出国门,送到世界。

责任编辑:张璐

频道推荐