您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  大事小情
搜 索
机器围着群众转 服务跟着需求办
2019-08-22 13:19:19 来源:大庆网  作者:徐卫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月22日讯大庆市公安局出入境管理局全国独创智能化“一体机”,取消窗口,取消流程,取消叫号,实现“一机通办”、“一人全办”、“一机快办”,最快五分钟可办完护照等出入境证件

  机器围着群众转服务跟着需求办

  旅游、留学、经商,只要出国出境就离不开护照和通行证。几年前,大庆市民要想办出入境证件必须得起大早、排长队,没个一天半天办不完,耗时费力。

  如今,这一切发生了改变。为实现“办事不求人”的服务目标,近年来,市公安局出入境管理局围绕群众办事“痛点”“泪点”“难点”,推出了一系列便民举措,解决了市民“办证难、办证远、办证慢”等突出问题。

  工作人员可为坐在大厅任意位置的群众提供“上门服务”。

  那么,目前,大庆市出入境接待大厅办事速度快不快?服务态度优不优?群众是否真正享受到了“最多跑一次”的便利?8月20日,记者来到市公安局出入境接待大厅进行“蹲点”采访。

  上午9时,走进宽敞明亮的出入境接待大厅,记者发现,原来的办事“窗口”既没有办事人员也没有工作人员,而在“窗口”外的群众等候区旁,倒是有两名工作人员分别在操作“机器”,为群众办理出入境手续。

  “这也太快了,进来就办,所有步骤坐在这就办完了,不用这屋那屋来回折腾,现在真是太方便了!”刚刚办完护照的市民李金光,只用了五分钟左右就办完了出入境手续,这种办事方式和效率,让他由衷感叹。

  那么,这个“机器”到底是什么东西?为什么能让办事效率如此之快呢?

  大厅负责人高重阳向记者介绍,这两台神奇的“机器”是市公安局出入境管理局自主研发的中管窗口业务智能化“一体机”,不仅在全省唯一,全国也是独创。“一体机”具有指纹人像信息采集、身份信息自动生成、电脑快速受理和上传以及出表复印等一系列功能,而且还加装了四个万向轮,能快速移动,工作人员可为坐在大厅任意位置的群众提供“上门服务”。

  不仅如此,它的“神奇”之处还在于打破了以往以窗口为中心的工作模式,变“多窗”为一台、集“众机”为一机,创新实现了“一机通办”,取消窗口,取消流程,取消叫号。

  高重阳告诉记者,以往群众按照流程一般要走七步,即填表、复印、取号、照相、采集指纹、窗口受理、交费等。现在群众只要坐在“一体机”前就可完成所有环节,结束了以往问来问去,跑来跑去的模式。

  同时,“一体机”还实现了中管窗口业务“一人全办”和“一机快办”。以前6名业务员用近20分钟才能办完的业务,现在只需要1个人操作,一般五六分钟就能办完,既解放了警力又大大缩短了群众办事时间。接待大厅内的工作人员告诉记者,当天早上八点半到九点这半个小时内,为11位市民办理了护照业务。

  记者了解到,目前,“一体机”主要针对中管窗口业务,即前台受理业务,不包括后台审核和审批功能,确保前台和后台分离,既保密又规范。根据日常办事量,接待大厅配置四台一体机,工作时间保证办事群众随来随办,先到先办,办事公开公正。此外,“一体机”也可实现服务上门“一次办”,让行动不便等特需人员的办证愿望得以实现。

  “以前我们围着工作人员转,现在工作人员围着我们转!真是省事、省时、省心!”“一体机”自5月7日投用以来,群众叫好不断。截至目前,“一体机”模式共服务群众10000余人次,办证近15000次。

责任编辑:张璐

相关新闻
频道推荐