您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆民生
搜 索
守护生态“高颜值” 赢在蓝天碧水间
2019-08-09 11:42:00 来源:大庆网  作者:赵龙
关注东北网
微博
Qzone

    盛夏时节,漫步大庆,瓦蓝的天空、碧绿的湖水、如茵的绿地,构成了一幅幅动人的生态图景,这里是300多万大庆人引以为傲的美丽家园。

  仲夏之夜,游人们在湿地边驻足,观赏嬉戏的水鸟、轻摇的苇草、戏水的鱼儿,感受着百湖之城的生态魅力。大庆的“生态颜值”霸占了人们的微信朋友圈。

  天蓝、地绿、水清、景美的宜居环境,是人民群众的共同追求。大庆市按照全国、全省生态环境保护大会部署,全力打好蓝天、碧水、净土及美丽乡村、原生态“五大保卫战”,建设美丽“新大庆”,提高群众的环境获得感和幸福感,夯实了争当“排头兵”的生态环境基础。

  “气质”越来越好 蓝天就是幸福

  “蓝天就是幸福。”大庆人对这句话,感受尤为深刻。

  特别是2018年,大庆市交出一份幸福的“蓝天答卷”——空气质量优良天数340天,创2012年新空气标准实施以来最好水平。

  优秀“答卷”的背后,是大庆市一以贯之、持续不懈的努力。“大庆市通过整治‘散乱污’企业、强化燃煤锅炉淘汰改造、推进柴油货车污染治理等努力,守护蓝天,换来了清新空气。”市生态环境局工作人员表示。

  “散乱污”企业无处藏身。市生态环境、工信等七部门联合成立专班,出台整治行动方案,对必查必清的重点行业和区域采取“点穴式”打击,并依托网格化监管体系开展全方位排查,一经发现限期清理;

  燃煤锅炉淘汰改造市县并举。重点推进县域建成区燃煤小锅炉淘汰,已累计淘汰57台;开展城市建成区燃煤小锅炉“清零”行动,严防新增和反弹;发展集中供热,建成高新区3#锅炉房等热源,增加集中供热能力3380万平方米,集中供热普及率达到98.24%;

  柴油货车污染治理稳步推进。2018年,淘汰高污染排放车辆13680台,市区1890台巡游出租车全部为油气双燃料车辆,投入电动公交车20台;

  面源空气污染加快治理。全市在建工地现场统一采取封闭围挡、道路硬化、车辆冲洗等抑尘措施;实施兰德湖、黎明河等20余个绿化项目,清理各类绿地“小开荒”250公顷;

  ……

  此外,大庆市还在推进工业企业大气污染治理、优化能源消费结构、科学应对重污染天气等方面下功夫,确保“气质”越来越好。

  爱水护水治污染 除臭剿劣碧水来

  夏日黄昏,滨洲、三永、黎明、万宝等湖边,人们消暑纳凉、依湖而走、围湖休闲,好不轻松、惬意。

  大庆有百湖之城的美誉,是一座被水滋润的城市,水的重要性不言而喻。大庆市爱水护水、精心部署,全力推进水污染防治,有效促进了全市水环境质量的进一步好转。

  重拳治理水污染。水源地整治方面,国家饮用水水源保护区专项检查行动反馈的16项问题全面提前整改;组织肇源县引嫩入肇工程和杜尔伯特县县级饮用水水源完成保护区划分报告编制并上报省政府;组织对全市10个“万人千吨”水源地进行排查,依法推动违法违规问题清理。整治黑臭水体方面,城市建成区共排查确认黑臭水体4处,其中三永湖、万宝湖已通过截污、清淤、补水、生态修复的综合整治措施消除黑臭;明湖整治工程已完成清淤,正在建设初期雨水净化设施;燕都湖完成整治方案制定和工程初步设计。

  “在严控承压地下水采取总量的同时,大庆市还在提升城市污水处理水平上下功夫,取得了积极成效。”据市生态环境局工作人员介绍,大庆市新建日处理能力9.5万吨的东城区第二污水处理厂,同时督促推动现有生活污水处理厂全面实施提标改造,力争2020年底达到一级A处理标准要求。

  守住一方净土 刷绿百湖大地

  一抔土,关乎千家万户的米袋子、菜篮子、水缸子。然而,土壤污染不像雾霾天、黑臭水那样显而易见,如何打好净土保卫战?

  大庆市积极推进土壤污染详查,目前已按计划完成农用地土壤1655个点位的采样、测试和数据上报,以及119家重点行业企业用地调查信息采集工作,同时对未纳入调查范围企业开展现场核查,对存疑地块进行调查增补;启动疑似污染地块风险管控和修复治理,编制《大庆市土壤污染治理与修复规划(试行)》,推进杜尔伯特县东湖等试点修复工程,对全市4处疑似污染地块要求限期开展土壤环境初步调查;加强土壤环境重点监管企业管理。

  “大庆市不断深化固体废物和垃圾治理,对生活垃圾分类体系、城市生活垃圾收运体系、生活垃圾处理设施及存量生活垃圾治理进行详细部署。”市生态环境局工作人员告诉记者。

  2019年,全市实施耕地轮作休耕试点面积45万亩,绿色有机基地认证面积达2458万亩……在黑土地保护专项行动中,大庆市还向省里争取耕地保护与质量提升项目资金190万元,开展试验示范22个,建设减肥增效示范区1万亩,对古龙贡米等9处龙江品牌耕地、国家农产品地理标志周边区域和重金属排放集中区域进行全面排查,避免重金属污染耕地。

  不仅在城区,生态之美,正从城区向乡村蔓延。

  大庆市坚决打好美丽乡村保卫战、原生态保卫战,大力加强农村环境综合整治,全面强化生态资源保护,让良好生态环境成为群众生活质量的增长点,让绿色发展方式和生活方式走进千家万户。

  环境就是民生。相信随着大庆市污染防治攻坚战的持续推进,大庆人的获得感、幸福感将持续提升、更有保障。

责任编辑:张璐

相关新闻
频道推荐