肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆之魂  >  典型人物
情系家乡老兵刘井龙:回乡创业勇当致富"带头人"
作者:肖瑶    来源:大庆网     频道主编:张璐
  

  驻足黑龙江昆仑啤酒有限公司,看茵茵绿草、闻阵阵酒香、听机器隆隆,发展气息扑面而来。由原肇州啤酒厂,发展成一家年产啤酒10万吨、饮料15万吨,销售额达3个亿,产品远销黑吉辽、内蒙古、河北、山东、广东及朝鲜、俄罗斯等市场的现代化企业,一路走来殊为不易。而带领这家企业不断前行的掌舵人,便是退役军人刘井龙。

  37年前,21岁的刘井龙怀揣优秀士兵荣誉证书,从青岛退役返回肇州县,被分配到肇州县客运站工作。上世纪80年代初,他承包客运站客运车辆、客运招待所和小卖店。经过一段时间的打拼后,他组织近百名肇州人踏上了绥芬河这块神奇的土地,承包绥芬河到牡丹江的客运车辆,开办对俄进出口贸易公司,并创办了绥芬河第一家出租车公司。

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。1993年,刘井龙与哈尔滨高科技有限公司合作建立对俄贸易公司,年进出口贸易额突破五千万元。1998年,刘井龙在哈尔滨创建了黑龙江三元畜产有限公司,不到五年时间,三元畜产就发展成全省最大的种猪厂。

  刘井龙成功了,北京、深圳的一些朋友纷纷邀请他到南方发展。但在他心里却一直凝结着家乡情结。2001年,他毅然回到了家乡肇州县,先后收购了肇州啤酒厂和肇州县燃料公司。

  刚收购完肇州啤酒厂时,刘井龙面临一堆烂摊子:四百多员工下岗,荒草丛生、满目荒凉。一切从头开始,改造设备、招聘人才、推行企业改革等一套组合拳,企业终于起死回生。2003年企业成功与北京双合盛啤酒厂联营,肇州啤酒厂年产量首次突破1.8万吨,扭亏为盈。六年的执着和拼搏,刘井龙终于盘活了肇州啤酒厂和肇州燃料公司,使400名下岗员工重新就业。

  2010年,肇州经济开发区成立。为了响应县委、县政府发展县域经济的号召,刘井龙第一时间就将啤酒厂搬迁入园。2013年7月,总投资1.2亿元的黑龙江昆仑啤酒有限公司在肇州经开区正式落成投产。公司投产后,在雪花、哈啤及青岛啤酒三足鼎立的东北市场,沈雪啤酒根本不被客户接受,怎么办?公司全员大会上,刘井龙说的第一句话是“质优价廉,以质取胜,宁可让利百万,不让市场一分”。于是,国内啤酒专家来了,省内一线企业的技术骨干来了,国产麦芽换成了进口澳麦、低价酒花换成了优质酒花一系列措施陆续出台,沈雪啤酒销量呈几何倍数增长。

  军人出身的刘井龙经常说:“军队培养了我,作为军人,退伍不能退色;我取得的成就靠的是国家好政策,富了不能忘记回报社会。”刘井龙每年都选出30名贫困学生,每人每年给予1万元爱心助学金,近百名孩子在刘井龙的帮助下圆了求学梦。

  一个退役军人出身的草根企业家,一个骑过三轮车、开过小卖部、背包满街叫卖小百货的企业家,一个资产超过十亿的知名企业家,如今,刘井龙双鬓已显丝丝白发,但昆仑集团在他的带领下,食用菌加工、热电联产、园区光伏发电等一个个项目规划都在按部就班地进行。“作为一名退役军人,我愿意当老百姓脱贫致富带头人,为社会贡献着自己的力量。”刘井龙说。

相关新闻