您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  领导专区
搜 索
韩立华:扶贫干部后备箱要有行李卷儿
2019-05-06 09:24:27 来源:大庆网  作者:贾超时 张浩然
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(新闻中心记者贾超时 张浩然)“五一”小长假首个工作日,大庆市委书记、市扶贫开发领导小组组长韩立华在林甸县主持召开市扶贫开发领导小组现场会,林甸县副县级以上干部、各乡镇及县直单位党政一把手、83个村支书、省市县240多名工作队员,市直相关部门负责同志共340多人参会。如此形式、如此规模,在大庆市还是第一次。再次表明了大庆市委对坚决打赢脱贫攻坚战的决心和态度。韩立华强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和省委省政府部署要求,强作风、扛责任,直面问题、彻底整改,确保如期摘帽,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,确保全面小康路上一个都不能少,向中央和省委交上一份满意的“大庆答卷”。

  韩辉、崔永洪、宋彦超、舒寰、于宸参加。韩辉、舒寰、于宸重点就解决好指挥系统、工作作风、主体责任落实等方面存在的问题提出明确工作要求。

  为掌握更真实准确数据和第一手资料,“五一”小长假期间,韩立华专门深入到宏伟乡、花园乡暗访,并随机来到张效玲、刘玉珍等农民群众家中,认真倾听大家心声,与群众广泛交流,了解大家对脱贫攻坚干部作风、政策知晓、满意程度等情况,真情实意答疑解惑。

  就进一步推进下步工作,韩立华强调,一要深刻认识脱贫攻坚的重要意义和打赢脱贫攻坚战的艰巨性。打赢脱贫攻坚战事关全面建成小康社会的庄严承诺,是解决大庆发展不平衡的必由之路,责任重大、使命光荣,要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,要百分之百地精准完成脱贫攻坚各项任务。

  二要直面问题,彻底整改。要努力发现问题、解决问题,不能我行我素、遮遮掩掩、绕着走,对识别退出、安全饮水、住房安全、健康扶贫、群众工作、建档立卡、责任落实等方面存在的问题要真抓真改、改到位,尤其政策执行要有温度,始终让农民群众心里热乎、理解和支持,以真情实意的工作成效增强群众的获得感和满意度。

  三要切实担负起脱贫攻坚责任。市级层面,市扶贫开发领导小组及办公室要落实好相关政策,服务指导、监督检查好县里工作;县级层面,明确县领导包保机制,落实各相关部门责任制;乡镇层面,要守土有责、守土负责、守土尽责,尤其杜绝干部走读;村级层面,要付出更多时间精力,更多脑力体力;驻村工作队要发挥作用,尤其在产业扶贫上做出更好业绩。

  四要围绕重点任务,持续大力度发力。要严把政策关,解决好“两不愁三保障”突出问题,既不能降低标准、影响质量,也不能拔高标准、吊高胃口,每个环节都要做到位,各项措施都要落实到村、到户、到人,切忌简单粗暴。要抓好环境治理,全面治理和改善农村人居环境,动员农村各方力量共同参与,打造美丽宜居家园。

  五要统筹抓好乡村振兴、县域经济发展和扫黑除恶专项斗争。以乡村振兴为统领,千方百计壮大县域经济,依托优势找准主业,不断提升县域经济实力;深入研究推动乡村振兴的切入点和实现路径,立足“20字”方针,统筹推进厕所、垃圾、能源、菜园“四项革命”,加强农村水电路气讯“五网建设”;把扫黑除恶专项斗争向纵深推进,为乡村产业振兴营造良好环境。

  韩立华特别强调,打赢脱贫攻坚战,关键在干部作风,要转变作风,营造风清气正的政治生态环境。必须力戒“坐而论道假把式、拖拖拉拉软把式、弄虚作假歪把式”三个坏把式,力克“思想僵化、标准不高、效率低下、担当不足、纪律松弛”五个坏作风,争做“追求卓越的好把式、雷厉风行的快把式、埋头苦干的真把式”三个好把式,养成“勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、严格自律”五个好作风。林甸摘帽时间紧、任务重,要求各级扶贫干部都要煞下腰扎在村里,车的后备箱里得有行李卷儿。对损害群众利益的发现一起、查处一起,对不干事、耽误事的要严肃问责。从上到下营造一个想干事、能干事、干成事的优良政治环境。

  林甸县委和市扶贫办负责同志分别汇报了问题梳理、整改措施、任务分解等情况。据了解,“五一”期间,市扶贫开发领导小组专门成立4个专项排查组,80多名工作队员深入林甸县8个乡镇开展问题大排查,初步梳理出7个方面1219个具体问题。正在汇总甄别,制定整改措施,提出解决意见和时限。

责任编辑:左远红

频道推荐