您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  教育资讯
搜 索
这是一堂生动而精彩的“人生大课”
2019-04-29 09:14:00 来源:大庆网  作者:徐卫
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(大庆日报记者 徐卫)“一个人要把奋斗的目标定位在自己所热爱的、国家所需要的事业上,一辈子只做一件事,不受各种‘功利’干扰,才能为事业的发展不断做出贡献……”近日,由省教育厅组织的“大美龙江行暨百名研究生老工业基地参观实践活动”之——改革先锋、新时期铁人王启民报告会在东北石油大学举行。

  学校师生热烈欢迎王启民到校作报告。赵秀波摄

  报告会上,王启民以“科技创新破解发展难题,实现大庆油田‘高产、稳产、高效’开发”为题,讲述了他从1960年4月参加大庆石油会战开始,把一生的奋斗目标定位在开发好大庆油田的事业上,不忘初心、牢记使命,一干就是55年的故事;分享了他坚持用科技创新破解发展难题,实现大庆油田“高产、稳产、高效”开发的经验体会。

  他说,目前,中央要求深入推进东北振兴,龙江地区已展现出巨大的发展机遇和发展空间。在这一特殊时期迫切需要更多的高精尖人才投身龙江建设中。大学生是受到高等教育的人,是国家花大力气培养的技术创新人才,更是龙江全面振兴、全方位振兴所需要的高端人才。他希望大学生们能选择龙江、扎根龙江,成为龙江振兴的见证者、开拓者。本着“为工作负责一辈子”的思想,以企业、社会、国家、世界面临的重大课题为导向,坚持在务实上下功夫,在创新上有作为,不怕吃苦,尊重规律,持之以恒,脚踏实地,努力搞好创新研究,个个成为手握“杀手锏”的高手,突破“卡脖子”技术的先锋,在龙江沃土上实现人生梦想。

  聆听报告后,师生们纷纷表示,王启民的精彩报告为大家上了一堂生动的“人生大课”,他用不平凡的人生经历为铁人精神赋予了新的时代内涵,让大家受益匪浅。他可敬、可爱、可亲、可学,是大家人生学习的好榜样。

责任编辑:左远红