您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  全民创业  >  创客资讯
搜 索
4月10日起大庆市民申请设立企业必须进行实名认证
2019-04-08 09:28:13 来源:大庆网  作者:潘爽
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(大庆日报记者 潘爽)担心“被老板”,“被股东”,被人冒用身份证?记者从市市场监管局获悉,为防范和遏制冒用他人身份证信息办理登记违法行为,4月10日起,大庆市实施企业设立登记身份信息管理工作。这意味着今后申请设立企业必须进行实名认证。

  “以前申请人提出申请,市场监管部门进行书式审查;如今则须通过‘登记注册身份验证APP’,完成本人持有的实名认证手机号码以及本人面部图像等信息的实名认证。多了这层‘屏障’,今后‘被股东’‘被法定代表人’等现象会被有效遏制。”据市市场监管局登记指导科王健介绍,需进行身份信息管理的主体类型包括有限责任公司股东、股份有限公司发起人、合伙企业的合伙人、个人独资企业的投资人、企业的法定代表人(负责人)、执行事务合伙人委派代表、公司的董事、监事、经理,企业的委托代理人、联络员等自然人在办理企业设立登记前或过程中,应当通过“登记注册身份验证APP”进行注册、完成实名验证。香港、澳门、台湾地区投资者和外国投资者暂不纳入本次身份信息管理验证对象范围。

  具体如何进行实名验证?记者从市市场监管局了解到,申请人办理企业登记业务前,可登录黑龙江省市场监督管理局官网(//amr.hlj.gov.cn/),点击网页右侧“登记注册身份验证APP”悬浮窗,扫描二维码下载“登记注册身份验证APP”,通过APP提供本人姓名、身份证件号码、证件有效期限、本人持有的实名认证手机号码以及本人面部图像等信息,由APP对相关信息进行判定,通过判定后,完成本次身份注册验证操作。如果通过“登记注册身份验证APP”确实无法完成验证的,相关自然人可携带本人有效身份证件到登记机关,由窗口业务人员通过现场人工验证并记录业务台账等方式完成实名验证。

  此外,市市场监管局提醒,申请人办理完成企业登记注册业务后,应及时将APP中的选项设置为“否”,今后再次办理业务前可以随时修改,进一步降低身份被冒用的风险。申请人应对身份注册验证行为的真实性负责,采取非法手段骗取身份注册验证的将被依法处罚。

责任编辑:左远红

频道推荐