您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  医疗健康  >  大众健康图片
搜 索
睡前紧张、半夜呼吸暂停 2018,你睡得好吗?
2019-01-14 08:51:00 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  2018,你睡得好吗?

  2018年,匆匆而过,你睡得好吗?记者从大庆市第三医院睡眠医学中心了解到,2018年,我市超过一万人次因睡眠问题寻求医生的帮助。经过多导睡眠监测仪精准检测,慢性失眠、打鼾、矛盾性失眠等几大类睡眠问题最为突出。

医生对患者的睡眠质量进行回访。

  经常半夜憋醒

  今年50年的李先生体型较胖,一进诊室就坐到了医生对面的椅子上,“呼哧呼哧”喘着粗气。李先生说,20多岁时,他睡觉就打呼噜,经常半夜被憋醒,但是入睡并不困难,倒头就能睡着。家人都认为他睡眠好,可是他白天总是感觉不解乏、犯困。

  经过多导睡眠监测仪的整夜监测,李先生夜间有呼吸暂停的情况,血氧下降到52%(正常情况下95%左右),这种情况很危险。夜间反复缺氧会引起高血压、糖尿病以及心脑血管疾病。

  最终,李先生被诊断为重度睡眠呼吸暂停综合症。经过呼吸机的治疗,一个月后,李先生不再打鼾了。

  “有人觉得打呼噜是睡得香,其实这是一种错误认知。”据第三医院睡眠医学中心医生李爽介绍,到这里就诊的睡眠呼吸暂停综合症的患者约占三分之一,以肥胖者居多。

  医生建议,此类患者想要改变睡觉质量,首先要控制体重、垫高枕头、采用侧卧位、不要喝酒,严重者晚上睡觉时需要佩戴小型呼吸机。

  入睡前紧张不已

  “晚上,楼道里的走路声、路上的车声……我都能听到,一宿宿睡不好。”今年38岁的孟女士来到市睡眠医学中心,见到医生后,她大诉苦水,称自己几个月都没有睡好觉了。

  热水泡脚、喝热牛奶、听舒缓的音乐……孟女士每天睡觉前都会做足“功课”。她不仅分秒不差地上床,还要求老公和孩子也关掉电视回屋睡觉,就怕他们弄出声音惊扰到自己。

  经过监测,孟女士每晚的睡眠时间达到7个小时,并非她说的那样整晚睡不着。

  “睡觉时间够,就是主观体验不良,孟女士的情况属于矛盾性失眠,源于她对失眠的过分恐惧。”医生没有给孟女士开药,而是对她进行了认知行为治疗,从心理上进行疏导。

  据了解,在就诊患者中,患“矛盾性失眠”的患者约占四分之一。这类人过分重视睡眠,有几天睡不好便产生了心理压力。

  医生建议这类人群要增加体育运动、睡觉前不要玩手机、尝试晚睡。

  在医生诊室睡着

  “我控制不住自己,总想睡觉,上课时注意力也不能集中。”我市某中学高一男生亮亮在父母的陪伴下来到睡眠医学中心。亮亮从10岁起就特别嗜睡,每晚睡眠时间达12个小时以上。可是白天还是一写作业就睡着,有时候饭没吃完,就趴在桌上睡着了。在学校里,上课睡着的情况也时有发生,因此总被老师批评。

  父母以为孩子就是贪睡,年纪大一些会好转,可是升入高中后,这种情况还是没有好转。就在医生询问病情期间,亮亮又趴在桌子上睡着了。

  经过24小时睡眠监测,亮亮8分钟内就能快速入睡,多梦,晚上睡眠时长达13个小时,白天两个小时睡一次,并且很快进入“快速动眼睡眠”。最终,亮亮被诊断为“发作性睡病”,俗称“嗜睡”。医生说,这是一种终身性疾病,青少年起病者居多,目前只能通过药物提高觉醒度和专注度。

  梦中打肿老伴儿眼睛

  今年51岁的杨先生在梦中把老伴儿的眼睛打肿了。

  经过整夜睡眠监测,杨先生做梦期间肌张力高,不仅说梦话,而且拳打脚踢,肢体活动较多,被医生诊断为“快眼动睡眠行为异常”。住院治疗一个多月,症状消失。

  据了解,这类患者并不鲜见,常常因为睡眠质量不好前来就诊,最典型的表现就是拳打脚踢,伴有自伤和伤害“床伴”的可能。医生建议这类患者最好自己睡,睡觉时手上拴个铃铛,以便在动作剧烈时把自己叫醒。

  睡觉时腿动30多次

  “睡觉时,我恨不得把两条腿割下来。”今年62岁的吴阿姨在女儿的陪伴下就诊。她说,每晚睡觉时都想溜达。

  经过睡眠监测,吴阿姨睡眠时每小时腿动30多次,被诊断为“不宁腿综合征”,经过一个月的治疗,睡眠质量好转。据了解,“不宁腿综合征”常常困扰中老年人群,而不管哪类问题所致的失眠,最终都可导致慢性失眠。

  来自市睡眠医学中心接诊数据显示:2018年,该睡眠医学中心接诊患者超过上万人次,被诊断为慢性失眠症的患者约占一半以上。这些患者中,很多人都是因为最初过分关注睡眠而最终发展为慢性失眠症。

  “没有哪个人每晚都能睡得很好,偶尔睡不好不可怕,不要给自己贴上失眠的标签。不管睡几个小时,只要第二天精力充沛,就是健康的睡眠状态。”李爽特别提醒,如果睡眠影响到了身心健康,也不要讳疾忌医,目前专业医院对睡眠问题能够做到精准检测,精准治疗,千万不要在家自行服药,以免滥用药物。

  大庆日报记者沈艳茹文/摄

责任编辑:左远红

频道推荐