您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  大事小情图片
搜 索
大庆宏福农业“纯净番茄”供给全国
2018-11-26 09:55:05 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  番茄装箱待发。

  冬日的大庆寒气袭人,可大庆宏福农业智能温室里却满是丰收的喜人景象。工人们为西红柿绕蔓、摘果、打包装……电子感应车载着“成串如葡萄”的樱桃番茄装箱待发。

  “目前,12.5公顷的智能温室生产有序,可日产纯净番茄六七吨,市场供不应求。”大庆宏福农业股份有限公司副总经理张玉超介绍说,这些打好包装的纯净番茄通过冷链车直接运往公司建设在北京、上海、南京的分仓,然后迅速发往全国各地经销商。

  穿好防尘服走进宏福农业智能温室,一眼望不到边的生产区里科技感十足。番茄植株仿佛“克隆”而出一般,植株从离地半米多高的培养基沿着布线向上生长,成串番茄挂于蔓上。近百名工人按区域分布在温室里精心打理着番茄。据悉,大庆宏福现代高科技农业产业园位于林甸县长青林场,总占地10000亩,计划投资150亿元,主要建设现代农业高科技大型设施温室45公顷,实现欧盟标准安全番茄农产品全年持续供应。目前,已完成投资5亿元。一期温室已于今年5月份投入生产,智能化温室番茄定植后可连续13个月生产番茄,樱桃番茄年产量可达450万公斤左右。

  在棚室区里,记者摘一颗番茄习惯性用手擦拭,引来专家“嘲笑”:“番茄要比手干净得多。”大庆宏福农业股份有限公司首席种植专家施旭介绍说: “安全、纯净是宏福番茄最大的特点。智能温室采用世界最先进的智能环境控制系统,温、光、气、水、肥全部依据植物最佳生长所需,传感器采集、大数据分析、电脑全控制,可以说番茄是在一个完全无菌环境下生产出的,不仅健康而且口感调节到最佳。

  宏福农业智能温室宛如“太空舱”,温室硬软件包括种子,全部来自荷兰。番茄的整个生产环境包括计算机控制系统、水肥一体化系统、二氧化碳回收利用系统、温室外屋顶自动清洗系统、双遮阳帘自动调整系统、自动雾化降温系统、循环风扇调节系统七大系统,各种传感器遍布温室,终端则是计算机总控室。生产中还运用无土栽培、雄蜂授粉、黄板驱虫、水肥紫外线消毒等各种物理技术手段,以及行走式升降作业机、无人驾驶电磁轨道车等各种生产机械设备。

  “这份工作打着灯笼也难找啊,日子一天比一天好。”智能温室里,来自东方红村村民张宝燕一边忙着为番茄绕蔓一遍说。宏福农业扎根大庆后,已有80多名村民和张宝燕一样转正成为企业员工,平均月薪3000元左右,并享受五险、单休、通勤车、免费午餐等待遇。

  “1号温室内休闲餐饮区正在有序建设,年底前将投入使用。”张玉超说,目前宏福“纯净番茄”市场认可度高,2号温室正在施工,整体工程按照既定计划推进有序,未来可实现年产生态安全番茄3000万公斤种植规模。

  大庆日报记者崔义鑫文/摄

责任编辑:左远红

频道推荐