您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  高新科技  >  大庆成果图片
搜 索
大庆高新公安分局入驻高新区行政服务中心 记者体验一站式办理公安业务
2018-11-26 09:46:02 来源:大庆网  作者:杜雪
关注东北网
微博
Qzone

  工作人员指导市民使用自动取证机。

  日前,大庆高新公安分局入驻高新区行政服务中心,这也是大庆市首个区级公安机关办事窗户入驻行政服务大厅,通过优化办事流程和模式,有效提高了办事效率和服务质量。

  办事效率有多快?服务质量怎么好?为此,记者进行了现场全程体验。

  排队不超过两分钟,办事时间大大缩短

  11月19日9时30分,记者来到高新区行政服务中心高新公安分局行政服务窗口,与来自肇州县的张女士一起办理户口迁移和落户等相关业务。

  张女士取号时,前面有一个人正在办理业务,不到半分钟,工作人员便通知张女士到窗口办理业务。张女士拿着户口本、房产证、结婚登记证等材料递给工作人员,工作人员在对相关证件进行审核后,又将部分材料转给另外一名工作人员,办理下一个程序,张女士只需坐在椅子上等待和签名,不到两分钟,所有程序全部结束。

  “现在的办事效率太快了,以前办个户口迁移,东跑西跑至少得两个月,现在只要材料备齐,一趟就能全部办完,这儿的办事效率太出乎预料了,也就一两分钟,就全部弄完了。”张女士笑着说,她前几天来大厅咨询过一次,工作人员解释得十分仔细,还告诉她以后有事,先电话咨询,避免来回跑,耽误时间。

  记者在现场看到,由于高新公安分局辖区人口多,前来办业务的市民络绎不绝。

  据高新公安分局副局长华玉琦介绍,以前所有户籍、身份证业务都要去学苑警务室办理,市民等待时间较长、办理效率不高。办公效率的提升源于各个部门间的配合,此次高新公安分局对户籍业务的调整,大大地缩短了市民等待的时间,十分便民。

  全力打造“品”字模式,业务办理明显提速

  业务办理时间确实缩短了,难道是办业务的人员增加了?

  记者了解后得知,是高新公安分局通过打造“品”字服务模式,成功做到了业务办理有效提速。

  华玉琦介绍,由于高新区管辖区域较大,人口数量只增不减,业务量在全市居于前列。“品”字运行模式简单地说,就是一个窗口受理整个业务。民警三人一组,座位排成一个“品”字,离窗户最近的一位民警,负责与办事群众对接,审核群众提供的材料是否齐全,审核完毕后,再交给坐在旁边两侧的工作人员办理,这样一来,一个‘品’字型的工作组最多时可同时办理三个“号”,每天办事不积压,当天的事情当天就能办理完毕。通过两个多月的实施运行,有效提升了窗口的办事效率,同时,也保证了工作人员的服务质量。

  记者了解到,为方便市民24小时办理业务,高新公安分局在高新区行政服务中心还设立了5台自助设备,方便辖区居民24小时办理身份证、交管、出入境等公安业务。

  “在接下来的工作中,高新公安分局会根据工作实际情况进行阶段性优化,全力为辖区市民打造更好的服务品质。”华玉琦对记者说。

  大庆日报记者杜雪文/摄

责任编辑:左远红

频道推荐