您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  生活资讯
搜 索
家有宠物这些事情得知道
2018-05-15 09:40:39 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  天气转暖,又到了遛宠物的季节。带宠物出门,牵狗去公园,很多公园和广场都划定了遛狗区。养狗有啥限制,遛狗有啥规定,一旦被咬了去哪治疗等,家有宠物的市民,这些事都要知道。

  大庆市划定“遛犬区”的重点公园广场有5个。分别是:时代广场、城市森林、黎明湖公园、滨洲湖公园、三永湖公园。目前,这些广场“遛犬区”已正式划定,管理单位还在“遛犬区”挂上了“狗狗乐园”等温馨的名字。

  此次,在这五大公园广场共设定9处“遛犬区”,分别为时代广场两处、城市森林一处、黎明湖公园两处、滨洲湖公园两处、三永湖公园两处,同时增设了两条遛犬通道。

  据了解,三永湖原定“遛犬区”的范围进行了两处调整,一是避开沿湖路位置,二是在永康广场与三永湖学校之间增设一处“遛犬区”;对滨洲湖公园的“遛犬区”增设一条遛犬通道,在格林一期南侧停车场位置增设一处“遛犬区”;黎明湖也有调整,主要是增设了黎明河东岸甬道为遛犬通道。

  另外,由于近期黎明湖、滨洲湖、三永湖公园要投放鼠药,体高在61厘米以上,体重20公斤以上的大型犬(如金毛、萨摩、大丹等)禁止进入这三个公园遛狗。

  一旦被宠物咬伤,能打狂犬疫苗的地方有:萨区,萨尔图区人民医院;龙凤,龙凤区人民医院;让区,乘风医院、奋斗街道社区卫生服务中心、喇镇卫生院;红岗区,红岗街道社区卫生服务中心。

  猫狗等宠物咬伤的伤口较深,外小里大,且常常伤口伴有局部撕裂,受伤后不建议包扎,应立即用大量流动清水彻底冲洗伤口,将动物唾液、污血等排出后及时就医。

  獒犬类、斗犬类、牧羊犬类、猎犬类等38种烈性犬禁养;驱使动物伤害他人的,由公安行政管理部门依法处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;不得携犬进入商店、饭店、学校、医院、游乐场、候车室等人员聚集的公共场所。

  大庆晚报记者张传平

责任编辑:左远红

频道推荐