肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  大事小情图片
图书论斤卖市民看法不一 有人觉得是营销噱头
作者:    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  东风新村百脑汇商场门前的售书大帐篷,这里的书论斤卖。

  水果蔬菜论斤卖,那是再正常不过了,可如果书籍也论斤售卖呢?近日,有读者向本报反映,市区繁华地段出现了一些卖书摊,这里的书不按照标价出售,而是论斤卖,让不少市民颇感新鲜。

  记者就此事进行了采访。

  5月14日中午,记者来到东风新村百脑汇商场。该商场门前支起了一个灰白色的大帐篷,帐篷内就是一家销售图书的店铺,里面没有任何装潢,简易的平台上堆满了各种图书,中间只留下能供人进出的过道,帐篷的顶端挂着多块红色的牌子,上面写着“正版图书12.8元/斤”,靠近帐篷南侧中心位置,设有一处收银台,与大家平时见的书店收银台不同,这个收银台上摆着一个电子秤,秤的上方悬挂着一块牌子,上面写有“收银台”、“称重区”字样。顾客买书要在秤上称一称,而后再付钱。

  记者在帐篷内走了一大圈发现,这里除了靠近帐篷南侧摆放的书籍标注有“非称重区”外,其他地方的书籍都是论斤出售。

  记者在现场看到,这里出售的书籍种类繁多,有的还属于精装图书,内容包括时下的畅销书、中外名著、儿童读物、健康养生、历史、地理、人物、书法、家教、军事等等。有些书籍标价59元,甚至更高,论斤卖后比标价便宜许多。记者随手拿起一本《红楼梦》和《水浒传》一看,两本书的标价都是59元,如果正常购买,两本书就要118元,可如果在这里论斤买的话,两本不到20元。

  这样的促销确实吸引了不少消费者,不少市民一出手就买了三五本,甚至有些消费者一下子就购买了数十本。

  消费者选好书后,所有图书过秤一称便出来价格了,和在菜市场买菜无异。不时有市民在里边挑捡完图书去称重处一称,称完付款走人。

  市民于先生买了一大摞唐诗宋词和古代名著,花了近200元钱,而按照实际标价,这些书的价格要超过500元。

  市民刘先生也买了几本书,他觉得这个价格很实惠。

  不过,所有新书都论斤卖,让不少消费者心存疑虑。“在实体书店买书,新书能打八折的都不多,这会不会是盗版的?”一位消费者询问书摊老板。该老板称,店里的书籍均是正版,不少都是来自各地出版社近年的库存。

  如何看待图书论斤卖?市民对此看法不一。

  “书又不是白菜萝卜,怎么能论斤卖?这样卖书不大妥。”市民李先生就看不惯论斤卖书的行为,他觉得书是人类传播知识的工具,应该爱惜和尊重,商家为了吸引顾客,可以采取降价的形式销售,没有必要论斤卖,而且如此卖法不仅是对图书作者的不尊重,而且会让读者不爱惜书籍。

  也有市民认为,论斤卖书是商家的一种营销手段,只要是正版的,无可厚非,书籍的最大价值在于使用,不必把论斤卖书提到“尊重知识与否”的高度。有人买,有人读,才能体现书的文化价值,将知识传播下去,这跟是否尊重文化没有关系。

  还有一些市民认为,随着互联网的发达,不少市民开始选择网上购书,对实体书店的冲击实在是太大了,一些出版社只好通过这种方式来进行清仓处理。

  也有市民觉得,不管论斤买书能否买到真实惠,这种营销方式听上去就让人觉得很不是滋味。古人有“书以斤读”,今人却“书论斤卖”,沉甸甸的知识如今只有像大白菜一样论斤卖才能激发人们的购书热情,可见阅读之风日下。正像一首打油诗调侃的那样——“四大名著论斤卖,价格不如大白菜。曹吴罗施闻此事,气得阴魂飞出来。”

  有着多年图书经营经验的某书店老板认为,论斤售书的做法是商家的一种营销手段,是一个噱头,目的是为了吸引顾客,以这种方式售书,主要是靠走量来获取利润,名为“论斤卖”,其实与打折销售无异。

  在有些人眼中,图书论斤卖就是一种营销模式,有些人选完图书,称重之后并不觉得便宜,但是碍于面子也不得不买下来,对于商家来说,的确起到了促销作用。

  而在另一些人眼中,图书是人类知识的源泉,论斤卖显然是一种悲哀。碎片化的信息越来越多,人们更需要读书来净化心灵。

  文/摄大庆晚报记者李晓禹