您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻图片
搜 索
整治动真格!“破墙开店”房主将收5000元罚单
2018-05-08 10:23:55 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆市整治“破墙开店”行为从未间断,也取得了阶段性成效,然而春节过后,“破墙开店”违法现象出现反弹迹象,东风新村7区由于处于繁华地段,一楼住户“破墙开店”的就达101户之多。

  今年,萨区城管局将把东风新村7区作为“硬骨头”来啃,以点带面大力推进整治“破墙开店”违法违规行为。5月6日,萨区城管局对东风新村7区“破墙开店”房主下达《行政处罚听证告知书》,3日后,这101位“破墙开店”房主或将被罚5000元。

  400多“破墙开店”房产无法交易

  5月7日,晚报记者了解到,萨区城管局多项措施并行,对“破墙开店”违法违规行为已形成了一套颇为有效的整治“组合拳”。

  “对‘破墙开店’整治的第一步,就是拆除违规牌匾并且冻结产权。”萨区城管局相关工作人员介绍,目前,已对东风新村和万宝400多处存在“破墙开店”违法违规行为的房产,进行了产权冻结,即对涉及违法建设的原有房屋依法不予登记和办理产权转移、抵押等相关手续。

  晚报记者了解到,近几日,萨区城管局已对东风新村7区“破墙开店”房屋外悬挂的违规牌匾进行了清理,同时,整治行动正在向其他区域逐步推进。

  3日内不恢复原状将被罚5000元

  拆除了牌匾,冻结了产权,这些违法违规房主依然不改正自己的行为,该怎么办?

  萨区城管局工作人员告诉记者,他们已经通过规划部门取得了这些房主“门窗改建无规划审批手续”的相关证据,同时还在现场进行了取证。

  另外,萨区城管局已于5月6日向东风新村7区101户“破墙开店”房主下达了《责令整治通知书》,责令其停止违法行为,限3日内恢复原状。同时下达《行政处罚听证告知书》,这101户房主有权在3个工作日内要求听证。

  从5月6日起,3个工作日后,萨区城管局将下发《行政处罚决定书》,按相关法律法规对“破墙开店”房主处以1000元以上5000元以下罚款。据工作人员介绍,本次对这101户“破墙开店”房主将全部按上限处罚,也就是说,限期内不能恢复原状的房主将被处以5000元罚款。

  物业企业已经着手修复周边设施

  在东风新村7区路过,市民可以看到,绿地已经被破坏,有的还铺了条条小道,护栏也被扒掉,一段有一段无的。

  这些被破坏的设施怎么办?晚报记者了解到,萨区城管局已经协调府民物业展开修复工作。5月7日,府民物业已经开始拆除绿地中私自铺设的砖路、水泥路等。

  随着整治工作的推进,府民物业还将对硬铺装、绿化、破损护栏进行恢复,同时还将在这一区域安装监控设施,防止新建设施再次受到破坏。

  萨区城管局工作人员表示,以东风新村7区为切入点,将对全辖区“破墙开店”违法行为,陆续进行整治和处罚。

  文/摄大庆晚报记者荣博

责任编辑:左远红

频道推荐