您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  行业先锋图片
搜 索
大庆14岁少年即将亮相全国科技创新大赛
2018-05-07 11:19:11 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近日,大庆市委宣传部官微“微大庆”推送的一篇文章《代表黑龙江出战全国!大庆这几所学校要“火”!快为母校加油吧!》引起市民关注。

  文章中说,第32届黑龙江省青少年科技创新大赛获奖作品产生,96项作品将迎战由中国科协等9大部门单位共同主办的第33届全国青少年科技创新大赛,其中有7件作品出自大庆6所学校的学生和老师之手。

  记者联系到这些将代表黑龙江省出战的大庆师生,看看荣誉的背后有着怎样的灵感与能量?《大庆校园科技先锋》,日报今起开栏。

  14岁的王晨来自大庆外国语学校初三年级,是个有着183厘米身高的清爽男孩,黑框眼镜后的炯炯目光里透着灵气。

  今年3月,王晨的作品“多关节机械臂”获得黑龙江省青少年科技创新大赛“学生科技创新成果”一等奖,他也是此次代表黑龙江出战全国赛的仅有的两位初中个人选手之一。

  妈妈陪王晨参加省青少年科技创新大赛。

  13岁通过“TRIZ”理论考核

   受启发创作“多关节机械臂”

  “做机械臂用了一年时间,其实中间也有几次失败,除了物理知识,TRIZ理论方法也帮了我,在我没有思路的时候给了我一个灵感。比如因果分析链就帮我找到问题源头,也让我脑洞大开,思路更开阔。”

  一聊到TRIZ理论,王晨立刻活跃起来,“起初我制作的机械臂是没轮子的,合并法让我想到可以把多重功能合并,这才加上轮子,在这个过程中我也学着辩证处理问题、不断改进作品。”

  说起TRIZ理论,王晨说,以前只是了解些零散的TRIZ理论,去年暑假参加了黑龙江科协开办的“TRIZ创新理论培训班”,系统学习了这一工程技术的“哲学”。系统学习一周,王晨竟通过了令很多成年人头痛的TRIZ理论考核,这让王晨父母感到惊讶又高兴。

  “孩子的表现让我再次发现,家长不能看轻孩子的思维,也不能轻易给孩子定义。”王晨的妈妈伞国红说。

  王晨动手制作参赛作品。

  听“百家讲坛”长大

   家庭氛围带动他学习创新

  王晨告诉记者,尽管学习紧张,但他宁可放弃踢足球、打篮球的时间,都会去看让他感兴趣的宇宙空间、科技创新类纪录片和书。“有时候想到一个物理情境,就会到网上查相关的知识。”

  除了从小喜爱研究科技和物理小知识,王晨还酷爱历史。“我在学校也选择参加了历史第二课堂,非常喜欢听老师讲历史故事。”

  “孩子有个小绝技,说起世界历史的故事就停不下来。”王晨的爸爸说,王晨从4岁就开始听百家讲坛。而王晨告诉记者,“家庭氛围在很多时候带动了我,从有记忆开始,只要一家人待在一起,爸妈总会在我身边看书。”

  王晨的两大爱好确实得到了爸妈的一路支持,每年一家人一定要抽时间去旅游,“不管去了哪个城市,大学和科技馆必须是带他去的第一站!”王晨的妈妈说。在各地的科技馆感受科技魅力、寻找灵感,王晨说,自己最喜欢台湾大学的图书馆和哈尔滨的科技馆,在那里能体会不同人文历史,找到贴近生活的科技感。

  创作经历有利于他“活学活用”

   8月将参加全国赛接受现场提问

  “我观察别人爬杆,想象如何仿生设计,才能将机械臂设计得像人手抓住杆一样自如、牢固。”王晨说,这次创作作品的经历,不但锻炼了动手能力,也让他更习惯于思考,让他对在学校的物理课更加有兴趣,“现在越来越能感受到知识活学活用的力量,在学校老师教我的知识我会更用心地去好好学,将它们都应用到实践中。”

  今年8月中旬,王晨将赴重庆参加全国青少年科技创新大赛,接受全国顶尖的科技创新专家面对面地现场提问。他说:“很幸运能有机会进入全国赛,我还是怀着参加省赛时的初衷,希望能多多锻炼下自己创新思维,看自己能否真正将所学知识运用到实践中,这也是对自己新的考验。”

  现在的王晨,抓紧一切能学习的时间充实自己。对于未来,他希望自己能改掉犹豫不决的小缺点,像很多他了解的历史人物那样勇敢果断,为成为工程师努力学习。

  大庆日报实习记者侯玉莹照片由受访者提供

责任编辑:左远红

频道推荐