您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  教育资讯
搜 索
"高鼻梁蓝眼睛"来我家 大庆招募外国学生接待家庭
2018-05-03 14:12:35 来源:大庆网  作者:崔义鑫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月3日讯 足不出市您家的孩子也能与外国孩子零距离交流、学习。4月29日,记者从大庆市教育局获悉,大庆市将于今年8月迎来首批接待住校意大利留学生12人,目前接待家庭招募工作正式启动。

  伴随2018“留学大庆”计划的顺利实施,我市大庆一中、实验二部、外国语学校已成为教育部中国教育国际交流协会AFS组织外国留学生来华住校项目的执行学校。这三所高中今年8月将接待首批来自意大利的住校留学生12名,每个学校4人,其中男生2人、女生2人。此次来庆的意大利学生均为17岁的高中生,母语为意大利语,能够熟练使用英语,部分学生有汉语学习经历。

  据悉,按照项目部署,12名意大利学生将在我市度过10个月的学习生活,即2018年8月末至2019年6月初,在华学习期间,周一至周五全天在学校学习、生活,周六周日和节假日、寒假要吃住在志愿者家庭中。

  家里多了一个高鼻梁、蓝眼睛外国孩子,联结大洋彼岸的另一个家庭,这样的机会就摆在眼前。据悉,大庆一中、实验中学二部、外国语学校从即日起启动志愿者家庭优选工作。为了确保12名学生在我市学习生活的安全、顺利,大庆市教育局将按照AFS项目要求,择优遴选志愿者家庭。

  当然并不是所有家庭,都能成为接待家庭。首先,接待家庭必须为我市主城区常住人口,有固定居所,志愿者家庭住址临近三所高中;家庭有稳定的经济收入,家庭成员之间和谐民族,与浓厚的家居生活氛围,父母无不良爱好。其次,对国际理解教育和文化差异有着正确的认识,有爱心,愿意承担志愿者的各项责任和义务,家中最好有一名与住家留学生性别相同、年龄相近的在校中学生,志愿者家庭中能简单与留学生进行日常英语沟通,能够辅导留学生学习基本生活所用的汉语。最为重要的是,能确保来大庆的留学生正常的周末和节假日的家居生活,尤其是2019年寒假期间正常的家居生活;家里能给留学生提供单独睡床、独立储物空间,具备洗浴条件;能在返校和放学时接送留学生,切实保证来华留学生的人身安全。

  虽然肤色不同、语言不同、文化背景不同,但大家的爱心是相通的!开放的大庆、国际的大庆期待您的参与,欢迎广大市民积极报名。报名截止时间2018年5月20日。

  报名与联系方式:大庆市教育局6390198;大庆一中国际部李老师5168077,18903676688;大庆实验二部国际部魏老师2763121,13936997198;外国语学校国际部刘老师4546016,13936832911。

责任编辑:左远红

频道推荐