您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  全民创业  >  创客资讯
搜 索
“龙江工匠”技师陈小明:匠人为基,匠心为本
2018-05-02 15:10:44 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  五年前,他怀揣梦想来到大庆,为大庆产业转型升级默默挥洒着汗水,奉献着青春。而今,他扎根大庆,用“工匠精神”延续着铁人精神的精髓。他就是我省“龙江工匠”获得者、大庆沃尔沃汽车制造有限公司冲压车间模修技师陈小明。

  凭借怎样的本事能荣获“龙江工匠”荣誉称号?因为陈小明用现有普通机加设备和手工修研,实现模具与压机的匹配,为公司节约资金690余万元?因为他克服重重困难,为沃尔沃S90量产奠定基础?还是因为他苦心钻研,解决难题,提升产品生产件数……

  走进陈小明的日常工作中发现,一份份荣誉是对他工作的激励,是每时每刻鼓励他不断拼搏奋进、开拓创新的动力,而真正深入其骨髓、融入其血脉的是那份弥足珍贵的“工匠精神”。

  “我一直坚信,工作不都是枯燥的,关键是该怎么对待它。”2013年,陈小明来沃尔沃汽车制造有限公司工作,那时沃尔沃汽车制造有限公司模具调试区域还是一片空地。他到来以后立即投身于区域建设当中,经过无数次的测量与分析,缓存区、翻模区、器具存放区等区域渐渐规划出来,为企业的发展夯实了基础。

  建厂初期设备不足,陈小明用现有的材料制造了转运车、维修移动平台车等一大批必不可少的工具,为公司节约了186万元。2014年,大庆沃尔沃冲压车间迎来了首个车型XC90。模具是十几年前的模具,一直在瑞典生产,模具和现在压机的各项技术参数无法互通匹配。他用现有的普通机加设备和手工修研完成了数控机床都很难保证的高精度加工,实现了模具与压机设备的匹配,为公司节省了模具加工、调试、运输、技术支持等多项费用高达690余万元。

  “既然当工人就要当好工人,要干活就要干好活。人家能干好的我也能干好,人家不能干好的我要想办法干好。”企业进入量产阶段后,几分钟的停线就会给企业造成巨大损失,面对问题,他主动与同事积极沟通寻找问题根源,减少企业损失。在工作中,他秉着“人人是学习的主人、处处是学习的场所、时时有学习的机会”的理念,积极学习、乐于创新的精神在钳工班蔚然成风。

  “一个合格的工人,不是十年磨一剑,而是用自己的生命,一生磨一剑”。在成绩面前,陈小明不骄不躁,困难面前他不屈不挠,他为沃尔沃汽车品质的提升,为龙江建设贡献着自己的力量。

  大庆日报记者肖瑶

责任编辑:左远红

频道推荐