您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  教育资讯
搜 索
大庆40所幼儿园因“小学化”倾向被集中通报
2018-04-26 10:28:22 来源:大庆网  作者:杜雪
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(大庆日报记者 杜雪)4月23日,市教育局办公室发布《关于幼儿园存在“小学化”问题的通报》,通报中公布了全市40所幼儿园存在“小学化”倾向。

  民办园“小学化”问题更加突出

  幼儿园“小学化”倾向问题由来已久,近年来,我市高度重视,采取一系列措施,严防幼儿园“小学化”倾向,收到了一定的效果。但是,目前仍有一些幼儿园不同程度地存在着“小学化”问题,尤其是民办园表现更加突出。

  按照市教育局《关于防止和纠正幼儿园“小学化”倾向问题检查的通知》安排,今年3月1日至3月5日各幼儿园进行全面自查整改;3月6日至3月16日,各县(区)教育局组织力量,成立检查领导小组,对区域内各级各类幼儿园进行全覆盖普查;3月19日至4月20日,市教育局成立了以局领导张军任组长的专项检查小组,在全市范围内开展防止和纠正幼儿园“小学化”倾向问题的专项复查抽检工作。

  存在问题5日内必须整改

  此次检查主要通过“听、看、查、访”的方式,对幼儿园教育环境的创设,幼儿一日活动常规的安排,教师教研活动的开展等方面进行检查,对发现的问题和不足现场直接交换意见。检查中发现,大部分幼儿园环境布置都能寓教于乐,区域活动材料丰富多彩,符合幼儿的年龄发展。能够按照《纲要》规定确定五领域教育内容,认真开展教学活动,教学内容符合幼儿的年龄特点。坚持以游戏为基本活动,合理安排和组织幼儿一日生活。

  通过此次检查,发现一些幼儿园存在“小学化”倾向问题。县(区)教育局对于存在“小学化”倾向问题较轻的幼儿园下达问题整改通知单,责令3至5个工作日整改完毕;对于市县(区)两级行政机关发现的40所存在较严重问题的幼儿园,根据《大庆市教育局关于防止和纠正幼儿园“小学化”倾向问题的指导意见的通知》的要求进行通报,并责令其限期整改。对于拒不整改的幼儿园,不准申报晋级,不准参加各种先进评选。

  检查领导小组将进行不定期抽查

  记者了解到,各县区教育局下一步要加强对各幼儿园的规范管理,加大宣传幼儿园“小学化”倾向危害的力度,不断提高教师的职教水平。

  市教育局还将组织各县区教育局进行不定期抽查,督促存在“小学化”倾向问题的幼儿园进行整改,切实做好幼儿园规范办园,科学保教工作,全面提升保教质量。

责任编辑:左远红

频道推荐