您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  石油炼化  >  行业新闻
搜 索
应对"气荒" 我国第一座地下储气库"守岗"43年
2018-04-25 09:58:29 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(大庆日报记者 幸福)随着采气期的结束,我国第一座地下储气库——喇嘛甸储气库开始停机检修。据了解,截至4月23日,喇嘛甸储气库已安全平稳运行43年,累计注气18.90亿立方米,采气21.28亿立方米,减少二氧化碳排放312万吨、二氧化硫排放2万吨、氮氧化物排放1.4万吨,仅减少的二氧化硫排放量就相当于增加树林10万多亩。

  “实践证明,喇嘛甸储气库的建成投产,确保了喇嘛甸油田油气界面稳定,减少了资源浪费,为大庆及周边地区用气调峰、保持空气质量等发挥了重要作用。”油田公司天然气开发部相关工作负责人介绍说,“它不仅解决了大用气户检修和多余气量放空而带来的资源浪费,避免了大气污染,缓解了油田季节性用气不均衡的矛盾,还通过注采气调节油气区压差,保持了油气界面的稳定,杜绝了油气互窜等情况的发生。

  天然气冬季需求量大,其他季节需求量小,是基本市场规律,如果产供储运销不能协同,就会发生冬季“气荒”、淡季“荒气”的被动局面。所谓地下储气库,就是将天然气重新注入地下可以保存气体的空间而形成的天然气气藏,是集季节调峰、事故应急供气、战略储备等功能于一身的能源基础性设施。天然气产业大发展,带动了对储气库的巨大需求,地下储气库已成为国家战略储备、安全平稳供气的重要基础设施,对天然气安全保供具有十分重要的意义。

  喇嘛甸储气库是我国第一座地下储气库。1975年,根据石油化工企业的发展需要,为缓解工业用气与民用气季节性用气量不均衡的矛盾,减少夏季伴生气放空而带来的资源浪费,确保油气界面稳定,喇嘛甸储气库应运而生。结合油气区的动态变化和大庆地区用气平衡状况实际,喇嘛甸储气库于1998年进行扩建。目前,喇嘛甸储气库共有注采气井14口,注气压缩机5台日调峰能力达100万立方米,年调峰能力约为1.0亿立方米,地面配套建设了注采管网及高压气体计量等设施。

  据了解,喇嘛甸储气库自1975年建成后开始采气,并于1983年开始回注天然气。43年来,喇嘛甸储气库持续强化安全管理,坚持定期开展设备检修,合理调控油气区压力系统,保持油气界面稳定,并且以“先内部井再外部井,先压力低井再压力高井”为注气阶段开井原则,以“先内部井再外部井,先压力高井再压力低井”为采气阶段开井原则,进一步提高了运行效率。在此基础上,他们按照相关标准要求,及时开展注采井套管检测工作,探索形成了一套有效的检测评价方法,确保了喇嘛甸储气库运行的安全平稳。

责任编辑:左远红

频道推荐