您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  石油炼化  >  行业新闻
搜 索
采油二厂首季原油生产超计划
2018-04-19 10:15:44 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(特约记者 肖滋奇)今年以来,大庆采油二厂认真贯彻落实油田公司职代会精神,1.2万余名干部员工牢固树立“控制主动权”、“挑战不可能”、“居家过日子”、“精雕细刻抓源头”、“培养人才也是成绩”五个观念,全力开创经营效益型采油厂建设新局面,努力为新时代油田振兴新发展作出新贡献。一季度,生产原油141.42万吨,超产0.25万吨。

  这个厂树立“控制主动权”和“挑战不可能”观念,克服储采失衡矛盾突出、增油潜力变小、恶劣天气影响等不利因素,把控开发形势,精准开发调整,精细生产组织,深挖增油潜力,取得了2018年首季原油生产的开门红。

  2018年,采油二厂承担着555万吨原油生产任务。“从总体上看,虽然较去年调减了近40万吨,但是完成任务的难度更高、挑战更大。今年的配产安排将各作业区生产任务由万吨精确到千吨,将产能贡献率指标确定到50%,产量余地毫无保留,这在我厂历史上是从未有过的。”采油二厂厂长桑广森说。

  这个厂抢前抓早,斤两必争,强化各系统协调配合,实施专项上产举措确保产量平稳。抢前编制新井方案,加快新井参数解释及地质研究,确保完钻45天内完成新井解释工作;提前实施综合调整方案,从2017年10月开始组织实施,比以往提前一个月,共实施两驱调整1177口井,实现了早实施早见效,平均单个井区增油0.18吨,井区含水下降0.13个百分点;抢前实施油水井压裂,2017年年底集中20支措施队伍实施两驱油水井压裂121口井,提升日产油水平293吨;抢前钻井垫方,组织40部钻机整体运行,提前30天完成钻井任务;加快地面施工进度,通过倒排关键节点和新井投产计划,制定并实施施工及保障方案,采取新井进新计量间、新计量间搭接老系统的投产方式,努力提升产能贡献率。

  精准开发必须走好“水路”。他们加大成熟技术推广应用力度,通过强化细分注水调整、层系井网优化调整、低注井综合治理,实现了控制产量递减、控制低效循环、保持水驱产量主导地位的目标。

  化学驱是完成555万吨原油生产任务的关键。这个厂注重把握化学驱见效高峰期,切实发挥化学驱稳产利器的作用,深化三采区块调整及治理,通过提高南四西注入速度、突出南四东综合治理及提高后续水驱注采规模,力争实现三采区块多产油2.09万吨。一季度,三采区块共实施调整挖潜847口井,保证了二类区块含水好于数模要求,三采区块对标均保持在油田公司A类区块开发水平,吨聚增油达54吨,高于计划8吨。

  作为主力采油厂,采油二厂在管理提升、降本增效上也始终追求卓越。他们树立“居家过日子”观念,创新实施“一体化推进抓统筹、专业化推进抓修保、系统化推进抓管控、立体化推进抓节能、精细化推进抓对标、全员化推进抓创效”的“六化六抓”油田成本效益综合挖潜工程。深入开展“三立”全员行动,在实践中探索了革新成果“技师之家联合研发、革新工厂自主生产、示范区试用推广”的“研、产、用”一体化模式。

  同时,努力挖掘节电潜力,大力构建电力线路负荷监控查验系统,以小时平均电流、日平均电流作为判断依据,实现自动对比排序、越限报警。

  这个厂树立“精雕细刻抓源头”观念,以方案设计为源头,向管理要产量、向管理要效益,加大无措施产量占比,形成油气生产全流程的效益管理闭环。他们优化增产措施运行,通过优化潜力对象、改造规模、措施方式,在控制措施数量、提升措施质量上下功夫,充分挖掘每一吨储量的潜力,提高增油效果。一季度,共实施油水井压裂43口井,平均单井日增油4.3吨。

责任编辑:左远红

频道推荐