您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  大事小情
搜 索
女子爬楼顶要轻生 警民联手"高空作业"大营救
2018-04-17 10:29:58 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  生活中,每个人都会遇到难挨的事情,区别是,有的人能从痛苦中走出来,有的人却沉溺其中,无法自拔。

  我市一名年轻女子,因为刚刚失恋,无法接受这样的打击,她爬上了高层的顶层,想要纵身一跃,结束自己的生命。关键时刻,民警、消防人员和群众,火速赶到现场,三方对女孩展开了一场生死大营救。

  最终,女孩被成功解救,经过批评教育后,她深刻地认识到了自己的错误,表示以后不会再做这样的傻事了。

  女子爬楼顶要轻生

  4月12日下午,一名年轻的女子再一次拨打男朋友的电话,希望与其重新和好,然而,却遭到了男友的拒绝。

  此时,她的心里一片昏暗,撕心裂肺的感觉,让她感到无法承受。

  她觉得,男友离开了她,自己活着已经失去意义。

  她将家里的门锁好,爬上所住高层的顶楼,打算纵身跃下,结束深陷痛苦中的生命。

  这时,有群众经过这栋高层,看到有人站在楼顶,很可能要轻生。

  人命关天的大事,这位群众赶紧拨打了报警电话。

  当警方赶到现场时,女子正站在楼顶的围墙外,随时都有可能跳楼,十分危险。

  此时的楼下,有很多群众在围观,女子的一举一动,都牵动着大家的心。

  那么,如何阻止她跳楼?

  见到民警后,女子的情绪非常激动,不肯让民警靠近半步。

  一位民警试探地与女子进行交流,耐心地对其进行劝导,希望稳定女子的情绪,并伺机进行营救。

  耐心劝说趁机解救

  危急时刻,增援的民警和消防人员赶到现场。

  消防人员立刻设置救生气垫,以防女子发生意外。

  警方在现场维护秩序,又将群众疏散开,并与物业沟通,希望其参与营救的行动中。

  随后,民警和物业管理人员,迅速赶到楼顶,继续劝导女子,做女子的工作。

  一位民警,在对女子做劝导的过程中,吸引了她的注意力,让她慢慢地放松了警惕。

  此时,一名物业人员趁着女子不注意,悄悄地绕到了女子的身后。

  大约半个小时后,当女子的注意力有所分散时,民警和物业人员果断出手,一前一后牢牢地抱住了女子,并将女士抱离危险的区域。

  营救过程70分钟

  在身体被抱住的过程中,女子强烈地挣扎,不配合民警和物业人员的工作。

  民警经过反复劝导,女子最终同意走下楼顶。

  整个营救女子的过程,持续了70多分钟。

  失恋之后想要轻生

  据了解,女子今年26岁,系打工人员。

  前不久,她经过朋友的介绍,处了一个男朋友,两个人在一起特别恩爱。

  女子本以为,这段爱情可以天长地久,却没有想到,男友竟然变了心。

  她无论怎么做,都无法挽回男友的心。

  在一次次被打击之后,她决定结束自己的生命,从此不再如此痛苦。

  被救后,女子认识到自己的错误行为,她表示,以后绝不会再干这样的傻事了。

  心理医生提醒市民

  针对此事,记者采访了心理咨询师王慧。

  王慧说,很多人迫于生活或者情感的压力,都会产生轻生的想法。

  只是,大部分的人,事后会将其抛之脑后,而个别的人,却付诸了行动。

  王慧提醒市民,如果您在日常生活中,发现身边的人有这一倾向,出现了轻生的想法,千万不要责备他(她),要耐心地听他(她)倾诉,开导并鼓励他(她)积极地去面对人生。

  重要的是,要让他(她)觉得,有人在关心着自己,他(她)并不孤单。

  如果对方仍未打消轻生的念头,要迅速联系其家人,求助心理医生治疗。

  大庆晚报记者霍然制图/刘昱

责任编辑:左远红

频道推荐