您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻
搜 索
违建者别再侥幸观望 让区将对4类违建下"狠手"
2018-04-17 10:29:15 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  4月15日,记者从让胡路区城管局了解到,今年让胡路区将对接露台、私设板房、“破墙开店”等四类违章建筑下“狠手”!存在违建行为者,别再侥幸观望,抓紧自拆。

  封露台,房屋产权被“冻结”

  接阳台、封阳台、封露台、建阳光房似乎成了一股风,你接我也接。记者从让胡路区城管局获悉,到目前为止,对接阳台、封阳台、封露台、建阳光房这些违法建设房产,已经与市房产部门对接,“冻结”产权972户,即对涉及违法建设的原有房屋依法不予登记和办理产权转移、抵押等登记手续。

  让胡路区城管局工作人员介绍说,今年整治重点的第一类就是居住区占用公共空间这一块,主要涉及到就是,接阳台、封阳台、封露台、建阳光房等。虽然已经排查完毕,但由于区块较大,率先对银亿阳光城、明湖苑、东湖部分居住区开展居住区占用公共空间专项整治。

  “冻结”产权后,有40多户违建业主进行了自拆,虽然这一做法起到了一定作用,但引导性不是很强。因此,让胡路区城管局将一边履行法律程序,一边做入户宣传工作,引导市民自拆。如果在法律程序到期之后,违法者仍没有进行自拆,城管部门就开始履行强制拆除程序,估计强制拆除应该在9月份开始。

  将清理富强新城板房

  从本周开始,让胡路区城管局将陆续清理富强新城地区200多处板房。

  近两年,私设活动板房问题突出,仅富强新城地区就有200多处私设板房,有的用做车库,有的当仓库,有的当小商铺……

  为什么私设板房没有得到有效控制?工作人员告诉记者,主要是以前需要履行执法程序的时间过长,从寻找主人、取证、履行程序,再到行政诉讼期……大约需要7个半月到17个半月的时间,执法起来非常困难。而现在可以行使执行简易程序了,大约需要3天至7天时间,执法起来更简便更有效。

  记者了解到,简易程序首先下达责令整改通知书,限3至7个工作日自行拆除或移走,到期不拆不移的,城管部门可对私设板房暂扣,然后异地保存。在进行异地保存时,公证处、公安机关都会到场,配合城管部门执法。据了解,对富强新城地区私设活动板房清理后,将对新潮建材城等地违法设置板房进行清理。

  对新增违建“包片”管控

  对新违建“零容忍”,从根源上治理,才能刹住违建之风。

  让胡路区管辖区域大,居住小区多,管理难度大,容易遗漏。因此,让胡路区城管局将监察大队副中队长以上职务人员与管理区块对接,实行了“包片”,横向管到边,纵向看到底。这样一来,让胡路区建成区内就没有空隙了。让胡路区城管局监察大队副中队长以上人员每个人身上都有责任,他们每天至少进行一次巡查,发现新违建要及时上报、及时处理,确保没有新的违建发生。如果在自己片区内发现问题,不上报不处理,隐瞒问题,让胡路区城管局将上报相关部门,对当事人展开行政问责。

  “破墙开店”整治全面推进

  去年,让胡路区率先对“破墙开店”现象进行了整治,拆除了违规牌匾。即使拆了牌匾,一些“破墙开店”业户还在观望,抱着侥幸心理认为整治几天就过去了。然而,这次要让“破墙开店”者失望了,今年让胡路区加大了对“破墙开店”现象的整治力度。让胡路区城管局工作人员表示,今年将开展专项“破墙开店”整治行动。

  整治行动分三步走,首先就是尽快拆除牌匾广告,将在5月底完成;第二步就是与市场监管部门对接,进行停业、查封等处理;第三步是与物业企业对接,防控新的“破墙开店”产生,同时对损坏的公共绿地、护栏等进行恢复,与环境协调统一。

  大庆晚报记者张荣博

责任编辑:左远红

频道推荐