您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻图片
搜 索
大庆市集中整治不礼让斑马线行为
2018-04-17 10:20:07 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “大娘,过马路要看交通信号灯。”4月16日上午9时许,东风新村纬二路新玛特总店门前斑马线周边,多了很多戴红帽、拿小旗的志愿者。原来,为了进一步巩固机动车不礼让斑马线治理成果,有效推进全市交通安全志愿服务活动,全市各交警大队同时开展“机动车不礼让斑马线治理及交通志愿者劝导服务活动”,在交警和志愿者的劝导下,不礼让斑马线行为得到了有效改善。

  在纬二路,机动车礼让行人过斑马线。

  高新区交警大队副大队长王维东告诉晚报记者,机动车不礼让斑马线有很多种情况,其中有一种情况是,机动车在绿灯亮起时虽然可以正常行驶,但有时难免会遇到个别行人闯红灯过马路,如果这时机动车不减速让行,很容易发生危险。王维东表示,虽然机动车遵守交通信号灯,可很多司机忽略了斑马线前面的道路标识,斑马线附近的白色菱形块就是提醒驾驶员要减速慢行的,而司机减速让行就能避免意外发生。

  晚报记者了解到,此次首次交通志愿劝导服务活动时间为4月16日上午9时至11时、下午2时至4时。而各交警大队也会将机动车不礼让斑马线治理及交通志愿者劝导服务活动,作为一项重要的常态化工作有效开展。

  交警支队宣传大队大队长王春泉表示,整治不礼让斑马线活动将成为交警的常态化工作,各大队民警、辅警及交通志愿者分工负责,对机动车不礼让行人、行人不按交通信号灯指示通行等违法行为,进行现场取缔处罚的同时,开展法律法规常识宣讲,重点讲解机动车不礼让斑马线,行人过街不走斑马线或过街设施、在灯控路口不按信号通行,电动自行车闯红灯、逆行、随意穿插机动车道等违法行为的危害及文明出行交通安全常识。

  在此,提醒广大交通参与者遵守交通法规,让“礼让行人”、“守法通行”理念深入人心,养成文明交通习惯,提高交通安全意识。

  文/摄大庆晚报记者尹淇

责任编辑:左远红

频道推荐