您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻
搜 索
大庆经济多元驱动 实现首季“开门红”
2018-04-16 10:46:39 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(新闻中心记者 李东泽)石化转型升级项目列入国家布局,“油头化尾”实现多年梦想;沃尔沃进入上产增型阶段,汽车板块加速成型;伊品玉米项目加快建设,“粮头食尾”再现里程碑项目……年初以来,大庆经济起步稳、开局好、亮点多,实现首季“开门红”,预计地区生产总值635亿元,同比增长3.2%,增速比同期提高1.2个百分点,创下2014年以来最快速度。

  在三次产业上,不仅都有所增长,而且结构持续优化,迈向高质量发展。一产增加值19.9亿元、二产增加值353.5亿元、三产增加值261.6亿元,分别增长5.3%、0.8%、7%,分别比同期提高1、0.4、2个百分点。结构比调整为3.1:55.7:41.2,一产、三产分别提高0.4、 3.8个百分点。

  在经济结构上,非油、地方、公有制经济占比提高,经济转型加快。非油经济占比72.3%、提高5.4个百分点;地方经济占比60.2%、提高3个百分点;非公有制经济占比43%、提高1个百分点。

  在微观表现上,“三稳三高四快”特点突出。石油工业油稳气增、规上工业企稳向好、居民收入稳定增长,地方投资增幅高、新兴业态拉动增幅高、外贸进出口总额增幅高,地区生产总值增长快、地方财政收入增长快、社会消费品零售总额增长快、民生支出增长快。这些,既体现了一季度经济的亮点,同时也包含了促进经济增长的因素,总体上是多元驱动——

  油化经济稳固增长。一季度生产原油794.3万吨,同比下降6.1%,降幅比同期收窄2.8个百分点;生产天然气12.2亿立方米,增长13.3%;中直油化经济占全市经济总量的36.9%、占规上工业增加值的78.1%。

  项目建设贡献增长。尤其是产业项目建设,可以概括为“一多两快”:总量和复工量多,全市落实亿元以上产业项目139个、比去年同期多23个,开复工34个、比去年同期多14个;投资落实快,落实年度计划投资666亿元、比同期增加了112亿元,完成投资35.8亿元;进度快,石化转型升级项目列入国家《石化产业规划布局方案》,汽车制造业增长86.5%,同比提高42.9个百分点,并带动配套企业快速增长。

  新增企业快速增长。全市规上工业总数达到416户,其中,新增93户企业实现增加值2.1亿元,同比增长122.4%,拉动地方规上工业增长2.9个百分点。

  新兴产业拉动增长。风电、生物制药、旅游、电商都有大幅增长,增长最快的是生物制药,增长121.2%。

  市场活跃助推增长。社会消费品零售总额314.7亿元,同比增长8.5%,比同期提高3.5个百分点;沃尔沃进出口和俄油引出,促使外贸形势喜人,进出口贸易总值137.6亿元、增长65.1%。

  要素指标支撑增长。在“晴雨表”用电量上,规上工业用电量51.6亿千瓦时,增长0.4%;铁路到货量552.3万吨,增长4.7%;招商引资实际到位资金37.7亿元,增长81.3%。

  县区经济竞相增长。县区(含高新区、经开区)完成增加值313.7亿元,增长13.7%,同比提高7.8个百分点,拉动全市经济增长3.5个百分点。

  以上种种因素,最终还要归结为人的因素。年初以来,全市干部职工认真贯彻中央、省委省政府和市委市政府决策部署,全力推进、狠抓落实,折射出“争一保二不做第三”的价值追求。

责任编辑:左远红

频道推荐