您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  大事小情图片
搜 索
一封“千里之外”的来信 让失联50年的同学重聚
2018-04-13 10:56:46 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  彭女士在女儿的陪同下来取老同学的求助信。

  “感谢金副局长及干警,帮助我找到了一别五十余年的学友,给我解除了几十年的思念学友之苦……”

  近日,大庆市副市长、公安局局长安庆华收到一封龙凤居民彭女士的来信,信件里的大致内容是对龙凤公安分局副局长金庆君及民警表示感谢。在信纸的上下角,粘贴着两幅彩色图画点缀,话语朴实,饱含温情。

  彭女士为什么要给公安局局长写信?

  这得从另一封来自安徽省芜湖市的求助信说起。

  安徽寄来求助信寻失联50年同学

  来自安徽芜湖的求助信。

  “领导同志,冒昧地给您写信,是向你们求助,寻找我们的老同学……”

  今年3月末,一封来自安徽省芜湖居民丁某的信件,被放在龙凤公安分局局长蔺宇的办公桌上,蔺宇第一时间拆开信件查看内容。

  原来这是一封求助信。远在安徽省芜湖市的老同学,与毕业50年的彭女士失去了联系,并且全班同学只有她一人失联。彭女士今年70岁,1964年至1968年,在湖北武汉仪表学校电气仪表专业2645班就读,1968年毕业后,随爱人来到大庆工作,当时给同学来信说在大庆热电厂工作,生活较苦。 50年过去了,如今老同学们已是70多岁的老人了,班上28位同学已有5位过世。彭女士是班上唯一失联的同学,健在的同学们都希望能够与她取得联系,特来信求助民警帮助寻找。

  丁某来信的字里行间,字字饱含着期待和希冀。看过信后,蔺宇眼角湿了,指令主管社区警务队副局长金庆君负责办理此事,帮丁某找同学。

  民警跨辖区寻找险被女儿误会是诈骗

  “经过初步查找,发现彭女士的户籍所在地并非龙凤公安分局,而是在东光公安分局辖区。但是,求到我们了,我们不能不管。”龙凤公安分局社区警务队内勤民警齐冬梅说,经过曲折地查找,他们找到了彭女士户籍信息。可是登记的电话号码只有座机,没有手机号,而且几个座机均无法接通。

  “联系不到本人,我们只能想其他办法,后来发现,彭女士有一个女儿,在我市一家高校工作。”为了尽快联系到彭女士,民警通过互联网登录该大学的官网查询到了学校的电话,并将此事与接听电话的工作人员进行了沟通。事后,大学工作人员将此事在校内微信群中发布,没想到真的找到了彭女士的女儿,民警获得了她的联系方式。

  然而,当民警拨通了彭女士女儿的电话说明情况后,其防范心理较强,一度误以为是诈骗电话。

  “后来我们邀请彭女士的女儿来分局把求助信取走,同时确认事件的真实性。”齐冬梅说。

  同学重逢感动流泪给公安局长写信致谢

  彭女士写给公安局长的感谢信。

  “真没想到,这辈子还能找到老同学们。”3月28日下午,彭女士在女儿的陪同下来到龙凤公安分局,在看到同学求助信后十分激动,老人几次抹着眼角,紧紧拉着民警的手道谢,称其对同学们也是万分想念,只是苦于无法联系,是警察圆了她50年的梦。

  彭女士根据求助信里留下的联系方式,当场与同学丁某取得联系,丁某也在电话中对龙凤公安分局民警的无私帮助再三致谢。事后,彭女士给副市长、市公安局局长安庆华寄去了一封感谢信。她在信中写道:近日,她与还健在的原武汉仪表学校2645班的二十多位学友,通过网络视频再相见,相互问候,互叙友情,感动流泪……是大庆公安民警圆了他们50年同学团聚的梦想。

  大庆日报记者沈艳茹图片由市公安局提供

责任编辑:左远红

频道推荐