您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆党建  >  思想建设图片
搜 索
八旬翁很骄傲!俺家党员多 发誓教育后代都爱党
2018-04-09 10:23:53 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  在东风新村格林小镇,有一位81岁的老人,他不仅自己是党员,还教育儿孙立志入党。老人说,是他儿时经历的一件事,让他在心中暗暗发誓,要让家族世代都做共产党员,为人民做事。

  “俺家有6名党员。”采访时老人骄傲地对记者说。

  家里党员多,老人很骄傲。

  说起往事老人落泪

  4月3日,记者在格林居民区党支部,见到了张贵。

  他告诉记者,他已有57年党龄,没退休前,他当过23年党支部书记。

  提起当年他为什么立志入党,为什么有了儿孙后,让儿孙入党,老人潸然泪下。

  张贵的老家,在辽宁省乡下。上小学时,有一天他上山玩,中午回家时,看见学校被很多兵围住,有人向学校里喊话,如果里面的共产党不出来,就炸掉学校。

  “当时,有5名共产党员正在学校给100多位村民开会,为了保住村里人,这5名共产党员走了出来,我亲眼看见他们被枪毙了。”说到这儿,八旬老人泪水大滴大滴地滚落,“他们为了保住村里人、保住学校,竟然不怕死!”

  从那时起,张贵幼小的心灵,深深地记住了“共产党”这三个字。也是从那以后,张贵对共产党有了更多的了解。

  仿佛是想报答共产党员的恩德,小小年纪的他,开始立志做一名共产党员。

  他在心里发誓,让家族世代,都加入共产党。

  参军后不久,张贵就庄严地写下了入党申请书。

  由于他心里不忘牺牲的共产党员,事事都表现得十分出色,很快他就获得批准,光荣地成为一名共产党员。

  教育儿孙都要入党

  1960年,张贵从部队转业后,到大庆参加石油大会战。

  作为一名共产党员,他保持部队中的良好作风,工作中身先士卒,抢着干工作,先后多次被评为先进个人、五好红旗手。

  1961年,他每个月的工资只有36元。他省吃俭用,一年攒下100元钱,将这100元钱,邮寄回辽宁老家的公社。

  有了儿女后,在孩子们小的时候,他就常教育儿女,长大后一定要成为一名共产党员。

  他的两个儿子,受父亲影响最大。

  父亲常讲的那个故事以及父亲兢兢业业干工作、勤俭持家的言传身教,让儿子懂得了责任的分量。参加工作后不久,就先后成为共产党员。

  有了孙子和外孙子后,张贵依然不忘教育他们,一定要立志入党,为人民服务。

  如今,孙子、外孙子在爷爷的教导下,都成为了共产党员。老人说,算上他的女婿,如今家里共有6名党员。

  一生保持良好习惯

  退休后,张贵不忘自己是一名党员,主动找到社区居委会,要为小区居民做点事。

  他带过小区巡逻队,每天在小区内巡逻。小区里谁家有事,他都主动帮忙。

  多年来,他还一直关注国家大事。党的十九大以及两会期间,他每天都关注新闻,看电视看报纸,把重点内容都记在本子上,竟记了满满三大本。

  他常给居民区党支部的党员和小区里的居民上党课,把党的精神传达到大家的心间。虽已年过八旬,但张贵耳不聋、眼不花,看报纸不用戴花镜。老人的牙齿也非常好,“一颗没掉!”张贵孩子似的对记者说。

  张贵告诉记者,50岁那年,他开始每天长跑,一直坚持到70岁。现在,他每天到活动室打乒乓球,“三高”,他一样没有,连感冒都很少摊上。张贵说,这与他年轻时就不吸烟、不喝酒,一直保持清淡饮食有很大的关系。

  不忘党的恩情,张贵儿时为保护村人而牺牲的党员的感激之情,化作了一生为人民服务的动力,他说他要将感恩之情,世代传递下去。

  文/摄大庆晚报记者华浜

责任编辑:左远红

相关新闻
频道推荐