您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆之魂  >  当下大庆精神
搜 索
铁人学院揭牌成立 让铁人精神代代相传
2018-04-03 10:37:00 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(大庆日报记者 张幸福)3月30日,铁人学院成立揭牌仪式暨首期培训班讲座在铁人王进喜纪念馆一楼报告厅举行。中国工程院院士、股份公司副总裁、大庆油田有限责任公司(大庆石油管理局有限公司)总经理孙龙德,大庆油田党委书记王广昀出席揭牌仪式,并共同为铁人学院揭牌。大庆油田党委副书记、工会主席、大庆油田党委党校校长、铁人学院院长王昆主持仪式。

  铁人学院是服务中国工业企业产业工人队伍建设的专门研训基地。学院瞄准“造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍”目标,立足“工”字号特色,以培育最富责任心、最具创新力、最有战斗力和最可信赖的知识型、技术型、创新型领军人才为使命,面向全国产业工人队伍中的劳动模范、技能专家、基层班/队长和党支部书记等核心骨干,努力打造精神教育的示范基地、高级工匠的成长摇篮、职业素养的锤炼熔炉、队伍建设的研究智库。

  揭牌仪式后,孙龙德以《铁人的学习精神》为题,运用大量生动、详实、感人的史料和数据,结合党的十九大精神,从铁人一生学习的历程简谱、铁人学习精神的元素构成和新时代如何弘扬铁人的学习精神三个方面,向与会人员作了精彩讲座。

  就如何在新时代弘扬铁人的学习精神,孙龙德指出,要深刻认识新时代学习的重要性和紧迫性,进入新时代,党和国家提出很多新的更高目标,油田上下必须加强学习,努力提高自身素质,增强本领,提升技能,进一步巩固油田标杆旗帜地位;要在坚守初心和使命中增强学习的自觉性,学习铁人“学海无涯、学无止境,学无前后、达者为师,学有所思、学有所悟,学以致用、学用相长,学必有恒、贵在坚持”的学习精神,保持虚心、耐心、恒心、痴心、雄心“五心”和学知、学识、学问、学道“四种境界”,努力让学习成为一种习惯、一种文化、一种自觉;要像铁人那样,做一个终身学习的人,深入贯彻落实“造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献宏大的产业工人队伍”要求,准确把握心要坚、志要大、眼要独、脑要灵、手要巧、腿要勤、活要精,做一名铁人式的优秀产业工人。

  大庆油田有限责任公司(大庆石油管理局有限公司)副总经理王建新,铁人学院首期劳模培训班和工匠(技能专家)培训班学员,油田公司机关相关部室负责人,油田二级单位工会主席、组织部长、劳模和技能专家代表,以及铁人学院建设工作筹备组成员等280余人参加揭牌仪式并听取讲座。

责任编辑:左远红

频道推荐