您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  教育资讯
搜 索
黑龙江省“最美中学生”李泽瑶温暖校园(图)
2018-03-26 09:53:00 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近日,黑龙江省“最美中学生”评选结果揭晓,我市奥林学校初二一班李泽瑶是其中之一。

  2004年3月,刚来到这个世界的小泽瑶被判定患上脑瘫。不想放弃的父母带她数次求医,从呱呱坠地到牙牙学语,输液,针灸,喝药,训练,小泽瑶经历了常人无法想象的痛苦。为了锻炼腿部肌肉力量,练站立,从7岁起,每天晚上学习的时候,爸爸都用布带把她的腿绑在书桌腿上,一绑就是几个小时……

  如今14岁的小泽瑶自信、阳光,不仅学习成绩名列前芧,演讲、写作、画画样样出彩,成为同学们心中的榜样,温暖着整个校园……

  课间也要学习一会儿。大庆日报记者沈艳茹摄

  她是全班“小太阳”去领奖让妈妈帮听课

  “齐楚燕赵皆降服,打《史记》中一句话。”

  “呵呵!让我想想……”

  3月13日上午大课间,在奥林学校二楼走廊里,李泽瑶在两名同学的陪伴下,站在谜语墙旁猜着谜语。早春的阳光照在3个女孩的脸上,温暖,轻柔。

  如果走路不再需要人搀扶,任谁都无法把眼前这个笑容灿烂的女孩,和脑瘫扯上关系。

  性格乐观、开朗的李泽瑶,喜欢读书、演讲、写作、听音乐,也比较幽默,是同学们心中的“小太阳”,因为她总能发出温暖的“光”。

  “她学习比我们好,也比我们刻苦,一项作业都不落,就是写字有点慢。老师听写,我们写完交上去了,她还在写,会一直写完再听课,就是不服输。”郭禹希和李泽瑶从小学起便是同学,在郭禹希的眼中,李泽瑶勤奋、倔强、乐于助人,总是比她早到学校,放学回家哪怕用他们两倍的时间,也会把作业完成,哪名同学有不会的题,她会不厌其烦,讲到对方明白为止。

  “班级50名学生,成绩从来都是前十名。有的孩子问我,为什么李泽瑶会以学习为乐?”班主任周淑荣说,这就是李泽瑶留给大家的印象。没有特殊情况,从来不肯耽误一节课。获得省“最美中学生”称号要去领奖,李泽瑶怕耽误课不愿意去。经过劝导,她才同意去领奖,走时再三叮嘱妈妈帮着听课记笔记。

  参加颁奖典礼。校方供图

  不想放弃七岁起绑腿练站立

  在李泽瑶家里,有一套特殊的书桌,没有坐椅只有靠背。每天放学回家,李泽瑶就“站”在这张书桌前写作业。所谓“站”,是爸爸用两块长布将李泽瑶的腿死死绑在靠背上,为了锻炼腿部肌肉力量,一绑就是两三个小时。

  “7岁上学时开始绑,疼,麻,她不干,哭,我们也跟着哭。”

  脑瘫!当出生时一纸诊断放到李泽瑶爸爸妈妈面前时,他们却不愿放弃。

  “这些年,全国各地能去的地方都去了。”李泽瑶爸爸说,女儿很坚强,这些年吃下多少难以下咽的中药,在身上扎过多少次针,做过多少康复训练,他都已经记不清了。摔倒,爬起,坚持,就这样,李泽瑶学会了认字读书,写字说话,唱歌朗诵。

  入学后,“学校为了照顾她,从小学一年级到三年级,她所在的班级一直都在一楼。”提及如今的女儿,李泽瑶的爸爸对学校和老师充满感激。他忘不了入学时学校专门为女儿安装的坐便,忘不了老师将同学分成小组搀扶的帮助,忘不了从来不用做值日的种种关照,更忘不了班主任周淑荣偷偷跑去问小学班主任,该如何照顾孩子……

  李泽瑶不负众望,学习成绩名列前茅,演讲获得市级荣誉,作文、书画不断获奖,被评为“最美百湖少年”、“三好学生”等。

  喜欢学习隐形翅膀助她飞翔

  “小时候,看到自己和别人不太一样,有一点沮丧。”李泽瑶说,现在不会有这种感觉了。

  “抱怨改变不了现实,不如去笑对,让自己更勇敢,更坚强,更努力。别人花一分钟,那我就用十分钟喽。”课间,李泽瑶坐在座位上和同学聊天,同学问她,这样刻苦学习累不累?她笑呵呵地告诉同学,做喜欢的事不会觉得累!

  李泽瑶说,自己喜欢学习,因为在学习中找到了归宿和成功的感觉;也喜欢读书,因为阅读可以带她去更远的地方;喜欢和同学老师在一起,这间教室让她不再孤单……

  虽然每个假期,李泽瑶依旧要跟着父母奔走治疗;虽然每天李泽瑶都要照常绑腿学习,做康复按摩,忍着依旧不舒服的感觉,但她没有再哭过,每天脸上都洋溢着阳光般温暖的笑容。

  在李泽瑶写的一篇《我有一双隐形的翅膀》的文章中,有这样一段话:

  爸爸妈妈告诉我,每个孩子都是天使,我是个不一样的天使,他们会更爱我。从呱呱坠地到牙牙学语,爸爸妈妈付出了常人难以想象的爱与坚持,无数次抱着我千里迢迢求医问药,无数次失败与面对现实。在很多孩子该会走路的年纪,我却连爬这个简单的动作都完成不了,妈妈抱紧我,一遍又一遍给我讲美人鱼的故事,告诉我:一条美人鱼要想学会行走,一定会付出常人难以想象的努力,忍受别人不能忍受的疼痛。我努力,我忍受,我从不悲观,我要用努力,让爱我的人相信,以后的我会比今天更好,爱是我隐形的翅膀……

  李泽瑶的梦想是当一名律师,为正义而战,她说外面的世界很精彩,她要走出去看一看。

  大庆日报记者沈艳茹

责任编辑:左远红

相关新闻
频道推荐