您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  教育资讯
搜 索
中考配额计划今年实施 录取分数低于统招30分
2018-03-21 10:18:44 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(大庆日报记者 王明明)距离今年大庆中考仅剩下3个多月的时间,考生的冲刺已经进入最后阶段。按照2014年新初一年级开始执行配额政策,今年中考,初四年级学生第一批享受配额政策。近日,关于2018年中考配额生计划的话题热度不断攀升,部分学生家长多次向教育部门询问相关政策,对此,市教育局给出了官方解释。

  配额生需满足以下要求

  市教育局工作人员告诉记者,从2014年秋季招收的初一新生开始,我市实行省级示范高中招生配额政策,配额生需要满足以下条件:(一)具有市区常住户籍,取得市区初中学籍,从起始年级在学区内初中学校就读,连续就读四年的应届毕业生;外来务工人员随迁子女,从起始年级在区教育局安排指定的初中学校就读,连续就读四年的应届毕业生,具有省级示范高中招生配额资格。择校生不享受省级示范高中招生配额政策。(二)监护人工作调转到我市,考生随监护人取得大庆市市区常住户籍,并取得就读初中学校学籍,具有省级示范高中招生配额资格。(三)具有本市市区常住户籍,考生起始年级在学区内初中学校就读,因为家迁,符合转学要求,履行转学手续,具有省级示范高中招生配额资格。(四)具有大庆市市区常住户籍,在外地就读的返籍考生,具有省级示范高中招生配额资格。(五)军人子女享受国家、省、市照顾政策,入学不受学区限制,具有省级示范高中招生配额资格。

  达到(二)、(三)、(四)、(五)等条件要求,考生还须在七年级结束前转入新的学区内初中学校,并且八年级、九年级连续在该学校就读。填报志愿前,各初中学校要对具备省级示范高中招生配额资格的学生进行公示。

  我市13所高中属于省级示范高中招生配额学校

  我市属于省级示范高中招生配额的13所学校分别为:大庆中学、大庆实验中学、大庆铁人中学、大庆第一中学、大庆外国语学校、大庆第四中学、大庆市东风中学、大庆石油高级中学、大庆市第二十三中学、大庆市第十七中学、大庆市第二十八中学、大庆市第十中学、大庆市第三十五中学。2018年,省级示范高中招生配额生指标比例占各省级示范高中统招比例的40%以上。并根据实际情况,适当调整,以后逐步加大配额生指标比例。

  市教育局按照具备配额生资格的学生数,将各省级示范高中配额生指标均衡下达到各初中学校。计算公式为:(一)各初中学校省级示范高中招生配额指标总数=(省级示范高中招生配额生总数÷全市初中具备配额生资格学生总数)×该初中学校具备配额生资格学生数。(二)各初中学校享有各省级示范高中招生配额指标=(各省级示范高中招生配额生数÷全市具备配额生资格学生总数)×该初中学校具备配额生资格学生数。

  配额生在统招录取分数线下30分内

  据了解,配额生录取在省级示范高中统招生录取之后进行。省级示范高中配额生在该省级示范高中统招录取分数线下30分内,按照考生报考志愿和考生总成绩,以初中学校为单位择优录取;在规定分数线内初中学校的配额生指标未录满的,剩余指标由市教育局收回,在未被录取的具有配额资格的考生中补录。

  市教育局工作人员说,在九年一贯制学校就读的外学区小学生,小升初时,继续在该校就读初中的,不具有省级示范高中招生配额资格;学生要享有省级示范高中招生配额资格,必须返回学区内的初中就读。配额生录取原则和办法为:省级示范高中配额生在省级示范高中统招录取分数线下至少30分,按照考生报考志愿和考生总成绩,以初中学校为单位择优录取。

责任编辑:左远红

频道推荐