您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  全民创业  >  创业政策图片
搜 索
“全城通办”让企业登记注册更便捷
2018-03-20 11:09:00 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “要在林甸、肇州等县区办企业,直接在市区任意一个登记机关就可以办理登记注册,极大地方便了市民……”近日,记者在我市市场监督管理局登记业务指导科了解到,为了深化商事制度改革,进一步扎实推进登记注册便利化,自2018年4月1日起,在县(区)、高新区开展登记注册“全城通办”,建立一体化登记注册服务体系。以便捷、高效、利民为目标,让企业登记注册更加方便快捷。

  在登记业务指导科内,工作人员向记者详细介绍了“全城通办”带来的方便。工作人员说,企业办理内资有限公司(含分支机构)设立登记业务时,可在县(区)、高新区选择任意一个登记机关办理登记注册。通过优化区域服务资源配置,打造线上线下跨区域登记模式,进一步缩短企业开办时间,提升登记服务效率。

  以前,市民想要办企业,首先得进行登记注册,而且需要到属地进行办理,全过程需要几天时间才能办理完。但从4月1日起,开展“全城通办”后,想要办企业的市民,不管是在市区还是在县区,都可直接就近进行办理。

  也就是说,企业可以选择县(区)、高新区任意一个登记机关,通过网上登记或现场登记方式提交申请材料。网上登记的由辖区登记机关审查申请材料,网上审查通过后,通知申请人可到全市(除市局、经开区分局登记窗口外)任意登记机关提交申请材料;现场登记的由受理登记机关对申请材料进行书式审查。

  同时,采取现场登记方式的,受理登记机关在对申请人申请材料审查前,及时将企业住所信息反馈给住所所在地的管辖登记机关,由管辖登记机关即时核实该住所信息是否属于被征收范围,并将审查结果及时反馈给受理登记机关。符合住所登记条件的,受理登记机关按规定受理审查企业申请。

  工作人员还提醒说:“为确保‘全城通办’稳妥有序开展,首先确定的范围为经营项目中不含前置审批事项和后置审批事项的内资有限公司设立登记。将根据先行先试情况适时扩大业务范围。”

  此外,登记机关推行网上登记和现场登记并行方式,统一授权登记、统一业务流程、统一服务标准,负责“全城通办”登记人员,均是从事登记工作须在两年以上。

  工作人员说:“‘全城通办’是登记机关提供给企业的一种跨区域的登记服务方式,由住所所在地管辖登记机关委托受理登记机关办理,不改变属地管理原则,企业的行政和司法管辖按照住所所在地确定。”

  “全城通办”的开展,将极大地方便企业,更好地为市民服务。

  文/大庆晚报记者韩冰制图/苏玉梅

责任编辑:左远红

频道推荐