您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  生活资讯图片
搜 索
两千多个销售岗位“虚位以待”
2018-03-14 10:03:50 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “2018新春用工大集”大型招聘会现场。

  连续两天的“2018新春用工大集”结束了,哪些行业最缺人?求职者最青睐哪些用工岗位?据市人才服务局统计,从两天的招聘会岗位需求来看,目前,我市人才缺口较大的是市场营销类、专业技术人员以及业务员三大类。

  人才缺口改变,市场销售人才缺口最大

  “新春用工大集”主题大型招聘会已经连开5年了,记者发现,我市的行业需求缺口正在发生着改变。

  在2016年前,我市专业技术人员缺口较为明显,如车间电焊工、机床工等需求量较大,自2016年起,市场营销类缺口逐年扩大,如销售人员、销售代表、销售经理等缺口明显增大。

  记者在市人才服务局的“大庆才情监控系统招聘信息”职位小类中看到,销售需求人员最多,其次是化工、销售管理、教育培训、行政后勤、计算机软件等。据市人才服务局工作人员介绍,这是该系统针对用人单位在登录大庆人才网进行网络报名后分析得出的结果。

  据市人才服务局统计,在为期两天的“2018新春用工大集”大型招聘会上,5000多个用工岗位,市场营销岗位占42%,达两千多,专业技术人员占28%,业务员占16%,其他人员占14%。从数据上看,我市市场营销岗位缺口最大。

  薪酬待遇不变,求职者和用人单位出现“空挡”状态

  记者在采访中发现,虽然入场的求职者不少,但大多用人单位表示招聘结果不尽如人意。

  万达喜来登酒店负责招聘工作的王女士说,酒店想招一批客房服务人员和后勤人员,适合中年人的岗位也有,虽然岗位薪酬都不低,但两天的招聘会下来,合适的求职者也就三五个。“年轻人嫌弃倒班辛苦,中年人觉得工资待遇低,说实话,我们的待遇在同行业中算是不错的。”王女士无奈地说。

  与往年相比,同岗位工资没有明显变化,比如文员岗位,在2016年时,文员岗位薪酬一般在1500元至2000元左右,2017年略涨15%至20%,今年招聘会一般岗位薪酬在2000元至2500元左右,没有明显变化。

  据市人才服务局副局长樊岗介绍,东北地区是人才外流的重灾区,虽然我市较其他地市有一定的吸引力,但我市年轻人外流现象也比较严重,大多都往一二线城市发展。来大庆就业的大学生一般只是过渡,还有部分人就是家庭条件较好,不急于找工作,也有个别人需要能力的工作做不了,一般的工作不爱干,这些因素是导致人才市场出现岗位多、求职者少、岗位对接成功率低的主要原因。

  入场人数减少,是多种因素共同作用的结果

  记者了解到,每年年后的首场招聘会人是最多的,但今年和往年相比,无论是用人单位还是求职者,都有所减少。

  “五年来,‘新春用工大集’用人单位最多时能达到300多家,提供的岗位有万余个,但近两年,用人单位和求职者都有所减少。这与经济转型直接相关,也与就业渠道、就业观念、人才流失等多种社会因素密不可分。在多种因素作用下,人才市场的供求门类、结构、数量等会产生较大波动。”樊岗说。

  樊岗告诉记者,近几年,我市经济转型速度较快,新经济、新业态的形成,原有产业的萎缩,对用人市场影响较大。比如说房地产行业,近年来开发数量大减,相关行业集体不景气,所以相关专业人才需求明显减少;还有一种现象,就是人才培养滞后于行业需求,人才培养没有超前眼光,就算新的人才需求产生了培养立即跟上,也要三四年的培养周期,而这个时间差也是造成供需不平衡的一个主要原因。

  樊岗说:“无论经济如何发展,行业经营如何改变,对于求职者来说,始终必备的是对工作的一种端正态度。只要努力学习,端正就业态度,相信每个求职者投入一个新的工作领域,在踏实工作几年后都会成为行业的佼佼者,机会对每个人都是公平的。作为我市人才供给平台,市人才服务局将继续全力为促进高校毕业生和各类人才求职就业,满足各类用人单位选拔储备人才的需求做好全方位服务。”

  大庆日报记者杜雪文/摄

责任编辑:左远红

频道推荐