您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  教育要闻图片
搜 索
延迟上学后孩子睡得足了
2018-03-13 09:38:00 来源:大庆网  作者:李晓禹
关注东北网
微博
Qzone

  调整作息时间后,孩子们不那么累了。

  “孩子上学,比家长上班还辛苦。”这是不少家长的共同心声。在升学压力下,孩子们每天早早就要起床去学校,放学回来又有大量作业,小小年纪睡眠不足,让人心疼。

  新学期开学之际,省教育厅下发了《黑龙江省教育厅关于推后全省中小学生早晨到校时间的通知》,规定从新学期起,全省小学生、初中生,早晨到校时间不得早于8:00;高中生早晨到校时间不得早于7:30。

  “推迟中小学生到校时间”后,我市广大学生和家长纷纷点赞。

  新政策获家长点赞

  3月12日7:40,东风新村机关一小门前静悄悄地,只有少数学生到校。

  7:55左右,学生陆续多了起来。

  一位学生家长对记者说:“推迟到校时间后,孩子吃饭的时间充足了,不像以前火急火燎的了!”

  短时间的调整,到底对孩子有多大影响呢?

  一位爸爸说起儿子作息时间的变化十分感慨:“我儿子是小学三年级的学生,家和学校的距离,步行大约15分钟。以前,每天6点20起床,因为赖床和动作慢,孩子每天只有10分钟的吃饭时间。时间长了,营养不良的问题出现了。上学时间调整后,每天能多睡20分钟,吃饭时间也充足了。”

  采访时,一所学校的门卫告诉记者,以前在学校门口,经常能看到边走边吃早餐的孩子,如今,这样的情况少了许多。

  不少老师也表示,孩子们上午上课时,比以前有“精神”了。

  一位学生家长对记者说:“早上时间宽松了,孩子和家长都不那么着急了,以前孩子动作稍慢一些就会催促,甚至发火,引起孩子的反感,现在则不然,家庭氛围也变好了。”

  早到校需提出申请

  推迟上学时间让孩子多睡一会儿,这种人性化举措被家长们普遍认可,但也有部分家长觉得,如果上班时间也能调整一下,就更好了。

  “我和妻子早上8点上班,学校规定8点到校,如果送孩子去学校,上班就会迟到,只能求助于父母,让他们每天早上7点半到我家来,帮送孩子。”学生家长张先生说。

  “推迟孩子上学时间,让孩子多睡会儿的初衷是好的,我们作为家长非常支持,但由于目前家长的上班时间没有改变,难免和送孩子的时间有一点冲突,所以上班时间能延后一些,将会更有利于延迟上学时间、保证让孩子多睡会儿的效果。”采访中,一些家长表示。

  记者了解到,《通知》中明确规定,部分家庭如有特殊原因、孩子确需早到,学生家长可以向学校提出申请,学校应开通绿色通道,允许其适当提早到校,消除学生及家长顾虑。

  改革最好同步推进

  也有一部分学生家长认为,要想让孩子真正睡得好、睡得足,还需要教育部门在其他方面强化落实。

  学生家长王先生认为,现在的小孩睡眠不足,除了上学时间太早,还有一个原因就是睡得太晚。

  他说:“虽然这些年,教育部门不断提出给孩子‘减负’,但孩子们的作业仍旧很多,有的孩子写完作业,还要上兴趣班,还要面临电视、游戏等诱惑,不晚睡才怪。”

  学生家长张先生表示:“我家孩子在一所重点中学读初二,别看才初二,但课业压力已经很大,每天放学回来做完作业,基本就到晚上11点了,每个晚上也就睡7个小时。”

  采访时一些家长指出,延迟孩子上学时间的改革非常好,但如果教育领域其他方面的改革,能够同步推进,会更加有利于从根本上保障孩子充足的休息时间,更利于孩子的成长。

  评论:多管齐下才能真正减负

  延迟中小学生上学时间,让孩子多睡一会儿,保证孩子的睡眠,更有利于他们的身心发展,我市广大学生家长,对此普遍认可。

  笔者认为,在教育改革的同时,多领域同步推进,才能达到效果,这不仅需要家长的积极配合,还需要教育部门的监督落实,更需要各学校切实做到为学生减负。只有多管齐下,才能让孩子们在延迟上学时间后,保证睡眠时间。

  延迟上学时间也好,减少学生作业也罢,说到底,都是在探索一种给孩子减负的途径,减负又绝非学校一家之责。

  如何推进素质教育,为孩子探索更好的教育环境,让孩子们快乐地成长,值得全社会继续探索和完善。

  文/摄大庆晚报记者李晓禹

责任编辑:左远红

频道推荐