您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  领导专区
搜 索
支持大庆建设国家级石化产业基地
2018-03-08 11:09:55 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(新闻中心记者 李德成)3月6日,全国人大代表、市委常委、石化公司总经理康志军参加十三届全国人大一次会议黑龙江代表团审议时建议:支持大庆建设国家级石化产业基地。

  康志军认为,大庆建设国家级石化产业基地既与国家相关战略相符,也有较高的资源保障率和良好的产业基础。一是符合国家要求和经济发展需要。习近平总书记要求大庆“以‘油头化尾’为抓手,推动石油精深加工,推动油城发展转型”。全国资源型城市可持续发展规划(2013—2020年)》明确“大庆为成熟型资源城市”,应高效开发利用资源,加快培育一批资源深加工龙头企业和产业集群。二是拥有良好的产业发展基础和发展势头。大庆的石化产业产值已近千亿元,石化产业技术和管理人员超2万人,特别是乙烯成套技术已达到世界先进水平。三是地处原油生产腹地和中俄能源合作通道。依托大庆油田不断提高原油加工量,扩大“坑口炼厂”生产规模,拓展产业链条,具有得天独厚的地缘优势。四是产业集聚发展已初步形成。大庆市宏伟、兴化、林源三个专业化工园区,已入驻企业近300家,基本实现了石化产业的集聚发展。五是中俄东线天然气入境成为重要契机。俄气是优质的乙烯裂解原料,如在黑龙江省就地加工利用,并在大庆建设大型化工生产基地,其地域优势、资源优势、产业优势是别的省份所不具备的。

  康志军还就支持大庆建设国家级石化产业基地提出批复大庆资源型城市转型示范园区、扩大大庆原油就地转化量、允许大庆适用资源枯竭型城市政策、返还部分大庆油田所得税等具体建议。

责任编辑:左远红

频道推荐