您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  行业先锋图片
搜 索
为国争光!机关二小数独小选手亚锦赛获金奖
2018-02-22 10:20:00 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  日前,亚洲数独锦标赛在韩国济州岛圆满落幕。来自中国、韩国、日本、印度、菲律宾等8个国家和地区的170余名选手参加了本次盛会,大庆市机关二小4名小学生代表中国数独国家队参加了U10组比赛,为国争光。

  其中,四年二班曹楚望同学荣获“U10组亚锦赛金奖第一名”;二年一班李天煜同学荣获“U10组亚锦赛铜奖第三名”;四年四班郜梓丞同学荣获“U10组亚锦赛中国组铜奖”。此外,曹楚望、李天煜两名学生还作为U10组国家A队的队员代表中国参加了团体比赛。

  机关二小四名参赛选手与国外友人合影。

  首次参加国际比赛,大庆小选手发挥超好

  此次参赛,由机关二小孙副校长带领4名小选手参赛。

  到达韩国后,4名小选手还没卸下一身疲惫,就立即投入由中国代表队在宾馆进行的中国团体选拔赛。孙副校长说,此次国际数独比赛共设U10组、U12组、U15组和O15组4个组别,每位选手都要进行5轮个人赛和两轮团体赛,所以家长和带队的老师们都很紧张,但首次参加国际比赛的4名小选手表现得出乎意料地好。

  “我和我的小伙伴们都特别珍惜这次参赛的机会,比赛前,我们说好了,要发扬大庆铁人精神,克服一切困难,努力练习,为祖国增光、为大庆增光。”参赛选手曹楚望说。

  正因为小选手们的不懈努力,他们的表现受到中国代表队的老师和来自我国其他省市代表队选手的一致认可。

  比赛中遇到新题型,选手们全力攻破难关

  寒假对于八九岁的孩子们来说是值得憧憬的,但为了赛出更好的成绩,这4名小选手,一个月前就一边复习功课准备期末考试,一边大量练习数独,为参赛做着前期的准备。

  参赛选手刘芮莹告诉记者,比赛题型是在比赛前一周发布的,由于是国际性赛事,题量大,难度高,还有14种从来没有见过的新题型,这确实让她和其他小伙伴心里都有点紧张。

  “我心想,虽然时间紧,要练习的题型特别多,但这也是对自己的一个挑战,我一定能行!”刘芮莹在比赛中获得第九名的好成绩。她的妈妈说,孩子有机会参加国际比赛,这就是对孩子成绩的一个肯定。

  四名小选手用努力收获了成绩、友谊和信心

  据孙副校长介绍,比赛期间,每位选手都在同一天里进行5个小时45分钟的5轮个人赛和两轮团体赛。面对高频率的比赛节奏,高强度的比赛竞争,孩子们没有退缩,多次提前交卷,在众多国家和地区选手面前极好地展现了机关二小学生敢打敢拼的风采。

  比赛中,现场工作人员全程用英语组织比赛,并讲述试卷说明,这对小选手们来说,极大地考验他们的英语理解能力,每轮比赛出现的很多新题型和规则变化,也考验了他们的应变能力。在师生前期充分准备和现场灵活指导下,4个孩子面对出现的各方面新问题不急不躁,沉着应对,让家长和老师们特别欣慰。

  比赛中,我市4名小选手做题时争分夺秒,沉着、冷静、细心的表现,赢得了韩国数独学生家长和印度数独代表队老师的高度认可。

  参赛选手李天煜说:“我觉得学习数独没有捷径,多做多练是必不可少的,也在这次比赛中发现了自己很多不足,跟中国数独界的大咖们在一起更是有很大的收获。”他的妈妈表示,作为家长心里比孩子更紧张兴奋,她认为经历才是孩子一生最大的财富。

  “这次出国比赛非常开心,虽然没有家长陪伴,但和老师及小战友们在一起感觉特别充实,学习、解题、练习,最重要的是在收获了好成绩的同时,还收获了友谊和信心,我会再接再厉,让自己的成绩更上一层楼。”参赛选手郜梓丞高兴地说。

  机关二小孟校长表示,今年该校仍会把数独教育作为特色教学的重点项目,让更多的孩子在学习中感受到数独的乐趣,激发孩子们的学习热情。

  大庆日报记者杜雪照片由机关二小提供

责任编辑:左远红

频道推荐