您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  百湖文化  >  文化要闻
搜 索
大庆青少年成国内大展获奖最多的版画群体(图)
2018-02-22 10:11:23 来源:大庆网  作者:王翠
关注东北网
微博
Qzone

  原标题:据保守估计,除三十余位版画骨干画家,我市了解、学习及创作版画的人数过万人;

  保守估计,每年有一万余名孩子参与体验版画制作;

  大庆市青少年版画在全国少儿版画领域占有一席之地,在第五届全国少儿版画双年展上,大庆赛区共有10所学校26人次入展——

  大庆市青少年成国内大展获奖最多的版画群体

  枝头低吟的鸟儿、安详恬静的湖水、郁郁葱葱的密林……在版画家的刻刀下明媚灿烂、熠熠生辉。1月20日,中国·北方北方首届地域风情版画作品展在大庆图书馆一楼展厅开幕,展出全省顶尖水平版画作品284件,吸引了百余名市民前来观展。

  值得一提的是,展厅内的大家作品让观众们赞不绝口,而展厅外,十余名小版画家也展示了他们的作品,童心绘就的世界别样动人,让观众们竖起大拇指。

  记者了解到,目前,大庆版画骨干画家有30余人,其作品在国内外市场销售火爆的情况下,他们更注重技艺的传承和对新人的培养。版画家陈彦龙、马洪文、蔡醒善走上讲台,墨建杰、冯亚发等版画教师坚守在讲台,周泗、何乃庆、郭万林等版画家即将走进工厂,传承版画技艺,为大庆版画的未来奠定基石。

  而我市青少年也不负众望,在全国少儿版画领域占有一席之地。仅过去的一年,我市先后有上千名小版画家在全国少儿版画教育基地美术作品展、全国中小学师生藏书票大展等大赛中获奖,其中,第五届全国少儿版画双年展上,大庆赛区共有10所学校26人次入展,成为全国获奖最多的版画群体,展现了大庆青少年版画实力。

  全省顶尖水平版画展上出彩,大庆青少年版画在全国少儿版画界占一席之地

  “这是我们的版画作品,每一本画册卖20元钱,所得钱款全部捐给贫困儿童……”版画风情展上,机关二小的“红领巾”们,向大家展示自己的作品,北二外萨尔图附属学校的孩子们则在现场印制版画,演示版画制作流程,获得参观者们人交口称赞,“作品非常富有想象力!版画功底不俗!”

  记者了解到,这些孩子学习版画时间不长,但在我市版画界已经小有名气。就拿机关二小的孩子们来说,他们不仅在市博物馆举办过“博物溯源”小小版画家儿童版画展,还作为我市唯一也是全省文博会唯一一家参展学校,以“雕刻时光”版画展为主题,参加省国际文化产业博览会,得到与会专家的一致好评,还有百余名学生在首届全国少儿版画教育基地美术作品展、第十八届全国少儿版画展、第十届全国中小学师生藏书票大展等大赛中获奖……

  冯亚发,市青少年版画艺术教育专业委员会副秘书长,从事版画创作、推广已10年时间。他告诉记者,不光是机关二小,版画艺术还点亮了湖滨学校、石化一小等学校学生追求美的心灵,保守估计,每年有1万多名学生参与体验版画的制作,并取得了令人瞩目的成绩,大量学生作品在国家级比赛中获奖,尤其是2017年11月份,在全国少儿版画展览最高水准的第五届中国东海·全国少儿版画双年展上,我市有10所学校26人次入展,4所学校荣获优秀组织奖等荣誉,成为全国获奖最多的版画群体,在全国少儿版画领域占领了一席之地。

  版画家走上讲台,让版画传承在校园生根发芽

  市教育局、市教师进修学院牵头推进版画特色课程,2017年4月24日,大庆市青少年版画艺术教育专业委员会会成立大会暨青少年版画艺术作品展上,千余幅版画作品以多样变化的方式呈现,或细腻,或粗犷;或生动,或严谨;或大气磅礴,或朴拙纯真。佳作的背后,也是大庆新老版画人传、帮、带的艰辛之路。我市版画家们全程指导学校的美术教师,而教师们也不畏困难、热情极高,将汲取到的艺术精华传给了迫切渴求版画艺术的孩子们,大庆版画新希望,由此孕育而生。

  上世纪80年代中期,在如火如荼开发油田的特定时期,大庆版画因其独特的工业题材特色,娴熟的艺术创作技法,频频包揽国际国内大奖,叫响海内外。基于上述成就,1994年,大庆被文化部命名“中国版画之乡”。版画,成为大庆一张敲开世界大门的文化名片。

  大庆市版画院院长陈彦龙,是大庆版画群体带头人。他说,大庆版画是大庆老一代版画家在特定的年代为大庆争得的荣誉,良好的认知、鉴赏版画的能力和学习创作版画的氛围尤为重要,越多人知道、了解、欣赏版画,才会有更多的人参与到版画创作队伍中来,大庆的版画事业才会长盛不衰。学校教育是普及版画、培养版画后续力量的最直接和最好方式,且能迅速形成一个以版画为中心的良好艺术氛围。

  2007年,陈彦龙走上湖滨学校的讲台,边培训美术教师,边开展儿童版画教学。很快,蔡醒善、冯亚发、张玲辰、刘瑛琨等我市版画家独挑大梁,把湖滨学校的少儿版画培训搞得有声有色,率先在全省树立起了“大庆市少儿版画”这一金字招牌。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。陈彦龙、蔡醒善又将版画艺术带进机关二小,墨建杰使北二外萨尔图附属学校学生沉醉于版画创作……如今,版画这门课程已在石化一小、兰德学校、第十三中学等学校落地生根。

  助力版画创作与传承的航船抵达成功彼岸,是版画“有心人”的责任与担当

  “传承突围,急需输入年轻的血液。”我市青年版画家蔡醒善,一直活跃在版画推广的“最前线”。他告诉记者,大庆版画在省内一直处于领先地位,不仅因为大庆丰厚的艺术基础及老一辈版画家打造的品牌知名度,还因为大庆版画家作品都有独特风格,但大庆版画的中坚力量多为四五十岁,缺少二三十岁的年轻血液,想要让大庆版画后继有人,“总得有人做点什么!”

  过去的一年,蔡醒善不单受邀到机关二小、大庆师范学院、萨尔图区教师进修学校授课,还主动担起大庆书画院版画工作室负责人的大任,向对版画感兴趣的大学生、市民传授版画技法,公益授课,吸引带动版画艺术爱好者参与到版画创作队伍中来。这些爱好者中,有不少人已经做出了成绩。

  采访中,记者得知,2017年大庆市青少年版画艺术教育专业委员会已经对杜尔伯特蒙古族自治县、肇源县、萨尔图区、龙凤区教师进修学校的近400名美术教师进行了版画技能培训,今年将完成剩余区县版画培训工作,届时将有近千名教师加入到传承版画的队伍;何乃庆、郭万林、周泗等7位版画家也将于春节过后开展版画进工厂,着意培养有版画创造潜力的青年工人……

  谈到大庆版画的发展,蔡醒善表示,版画推广的“大网”撒开了,谁能跳出来成为版画作者甚至版画家虽未可知,但陈彦龙、墨建杰、冯亚发、张玲辰、刘瑛琨、牟树辉、穆艳丽、刘洋等人,还有许多我们叫不出名字、但关心着大庆版画的“有心人”,为大庆版画的再辉煌储备后续力量而努力着,“已经扬帆起航的大庆版画创作与传承的航船,一定能够抵达成功的彼岸!”

  大庆日报记者王翠文/摄

责任编辑:左远红

频道推荐