肇州县 肇源县 林甸县 杜尔伯特蒙古族自治县 萨尔图区 龙凤区 让胡路区 大同区 红岗区
您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  百湖文化  >  大庆风采图片
古稀老人逐梦绘画 “半路出家”成行家
作者:王翠    来源:大庆网     频道主编:左远红
  

  一个冬日的午后,老干部大学花鸟写意班的教室,静悄悄。年近古稀的王建华心无旁骛,静静地创作。

  间歇,攀谈起学画经历。

  退休前,没有碰过画笔,退休后,王建华在老干部大学学绘画,屡屡获奖,并连续3年在老干部大学义务任教,带动和感染一大批老人拿起画笔,有多名学员在省、市大型书画展中获得殊荣。

  退而不休进学堂

  和大多数退休老人一样,王建华帮助照看孙女,几年之后,孙女上了幼儿园,闲下来的她感到孤寂,没事儿就拿个小刷子,一遍遍刷地板。

  “老年人退休之后,得有点向上的精神支撑,你去老干部大学学点什么吧,还能接触不少同龄人,交些朋友。”听了老伴儿的建议,王建华起初还挺抵触,觉得自己岁数这么大了,不愿出门,不想上学。

  被老伴劝了几回之后,2003年,她终于迈出了第一步,来到了大庆老干部大学,没想到自己一发不可收拾地爱上这个老年学堂。

  书法、山水画、花鸟画、电子琴、声乐……丰富的课程,宽敞的教室,让王建华感到“眼前一片豁亮”,一口气报名选修了包括绘画在内的五门课。就这样,年过五旬的她,第一次拿起了画笔。

  水墨丹青润人生

  “一开始学画,觉得无从下手,摸不着门路。”为了练习基本功,王建华每天早上四点钟起床写书法、画画,还买来很多书籍,看了一遍又一遍,反复临摩。她坚信,“只要功夫深,铁杵磨成针”。

  悬臂,是写书法、画国画的基本技能。让王建华记忆犹新的是,2007年寒假期间,为了练悬臂,她坚持每天练字十多张纸,等到假期结束时,用光了10刀(一千张)纸,终于练会了悬臂书写。很多跟她同批次的学员都说,她们这么多年都没用上10刀纸,所以王建华能出成绩是情理之中。

  功夫不负有心人,这位“半路出家”到晚年追逐绘画梦想的老人也收获了许多成果,绘画作品在国家级刊物上多次发表,在多届全国老年书画大赛中获奖,而她的生活也因有绘画变得更加充实。

  艺无止境路还远

  艺术是需要追求的。2014年,凭着一股好学劲儿,王建华接到了大庆老干部大学的聘书,走上了花鸟写意班的讲台,让更多同龄人拿起画笔的同时,她也在绘画的艺术道路上不断求索,先后师从著名画家赵春林研修写意花鸟、写意山水;师从著名彩墨山水画家曾刚研修中国彩墨山水画。

  经过15个年头的勤学苦练,王建华的绘画水平一步步提高,名气也越来越大,时常有人慕名来求画。但这在王建华看来,根本不算什么,自己离画好山水花鸟画,还有很长的一段路要走。

  大庆日报记者王翠文/摄

相关新闻