您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  石油炼化  >  行业新闻
搜 索
大庆石化绷紧“安全弦”喜过“平安年”
2018-02-09 14:08:00 来源:东北网  作者:谢文艳 郎艾迪
关注东北网
微博
Qzone

        东北网2月9日讯(谢文艳 记者郎艾迪)节日临近,员工容易产生麻痹大意思想。9日,记者从大庆石化公司了解到,该公司加大督导检查力度,提高各级人员安全防范意识,时刻绷紧安全弦,努力实现公司安全生产目标。

厂区内安全检查

  大庆石化公司针对春节期间安全检查情况,对安全管理薄弱点、生产隐患等问题再一次集中提出整改意见,并落实到具体职能部门,提前安排好节日期间的生产经营工作,加强值班值守,确保春节期间安全平稳运行。

  各单位深查细改,及时采取应对措施加强冬防管理,全力保障装置安全平稳越冬。同时,成立了安全环保、机动设备、生产运行、培训和劳动纪律四个专业审核组,排查内容主要包括安全环保、巡检、操作规程、应急管理等工作的开展情况,喜迎新春佳节。

安全管理部门重点检查了罐区周边及卧龙管带等特殊区域、边远岗位的巡检和可燃物清理情况,同时,对施工作业现场动火等危险作业的安全管理、作业许可办理等情况,全面深入开展拉网式大排查。

生产线安全检查

  针对严寒天气下的小接管、盲肠死角、高空伴热系统等易隐患部位,加强防冻防凝管理,提高巡检频次,及时做好应急措施,保证装置安稳长满优运行。

  在细化冬防措施的基础上,炼油厂大力推行“日巡检、互检查”模式,车间领导与技术人员分组,每天不定时段到各工段和生产现场进行互查,发现问题及时处理,有效提高了岗位员工的安全红线意识,切实保障了巡检质量。化工一厂上下联动,各科室人员每天深入到基层车间、装置作业现场,加强安全风险作业管理,及时纠正违章现象,发现问题严肃问责和考核。

  为了杜绝跑、冒、滴、漏等情况的发生,热电厂结合岗位日检和车间周检,全天候排查生产隐患,督促问题整改,形成有效的闭环管理。结合行业事故案例,制作安全经验分享视频,提高全员安全技能和责任意识,努力为春节期间生产、生活发电和供汽保驾护航。

  为了安全祥和度过新春佳节,物业管理中心、文体中心等单位,全面加强厂区、生活区、通勤车辆及公共活动场所的节前安全大检查,提高各级人员的工作责任心,及时把隐患消除在萌芽中,为平安过春节做好一切准备。

责任编辑:左远红

频道推荐