您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  教育要闻图片
搜 索
“学做小铁人”研学冬令营引来首批浙江娃
2018-02-09 10:08:32 来源:大庆网  作者:徐瑶
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(大庆日报记者 徐瑶)2月7日,浙江在线小记者团的28位小记者,结束为期5天的“学做小铁人”研学营,收获满满地乘机返回杭州。学习铁人精神,了解石油开采,观看地道冬捕,感受冰雪魅力。对于大庆日报精心筹备组织的这次专项研学冬令营,浙江小记者们频频点赞,家长微信每日连载,浙江省委省政府门户网站跟踪报道。此次活动是大庆日报小记者引进外埠研学游的破冰之旅,通过研学新模式对大庆文化亮点和旅游资源进行了推介和宣传,扩大了我市的知名度和美誉度,开启了我市对外旅游供给新领域。

  浙江小记者在大庆小记者的陪同下参观大庆博物馆。大庆日报记者孙娜摄

  “大庆的娃欢迎杭州的伢儿”,2月3日,浙江小记者团刚刚抵达大庆就受到了大庆日报小记者的热烈欢迎,他们首站在大庆博物馆组成南北战队,以一封“猛犸象的求助信”为主题,在动手中整合记忆碎片,共同完成博物馆研学手册;参观铁人王进喜纪念馆的过程中,他们了解大庆精神、铁人精神和石油的开采,对石油和现代人的生活联系进行专项研学;在杜尔伯特蒙古族自治县的大拉哈图镇,他们观看冬捕和萨满祭祀活动,感受冬趣、渔趣、东北民俗和民族文化……

  通过一系列的科技博览、历史文化、激励体验、生活体验等研学活动,浙江小记者们了解了大庆,并爱上大庆、宣传大庆。浙江小记者家长们在微信朋友圈对此次研学旅行活动进行每日图文连载,家长微信群好评不断:“身未动心已远”“下次我们家长也去大庆”。

  此次活动中,副市长朱清霞超前谋划,缜密调度,协调相关部门配合,市旅游局、杜尔伯特县旅游局全力协助,铁人王进喜纪念馆大力支持。

  “大东北的严寒名不虚传,黑土地的广袤亲眼见证。铁人精神在这里不是口号,是流淌在大庆人血液里的一股狠劲儿!”带队记者、浙江在线教育频道副主任朱戈倩说,这是一次超值到爆的研学旅行,我们感受到了不一样的大庆,不一样的东北!

  “好羡慕东北小朋友有雪玩,还有暖气房待!”来自夏衍小学的小记者袁逸凡说道。

  “猛犸象好大呀,比现在的大象大多了!”“原来大庆的背后还有那么多动人的故事”……赞叹与遗憾之余,打开了小记者们对大庆这片土地往昔岁月的想象。

  作为浙江省委省政府的门户网站,浙江在线发布《浙江小记者抵达铁人精神故里》,对大庆的风土人情和旅游文化进行了报道。消息一经推送,一小时点击量即突破五千。

  日前,上海、宁波、内蒙古、桂林、西安等地小记者负责人分别联络大庆日报,表示期待共同合作,参与大庆特色研学活动。

  据了解,大庆日报小记者成立五年来,举办研学活动和社会实践课程153场,注重知行结合,自主开发研学课程,通过研学手册的制作覆盖相关知识点,发挥“自主、探究、合作”的研究性学习方法,创设贴近实际的生活情境,令孩子在游中学,拓展见识开阔眼界。

  朱清霞说:“大庆日报小记者开启了引进外埠研学游,拓展了我市对外旅游供给的新领域。下一步我市旅游部门要加大营销推广力度,把以大庆日报为代表的研学游研发机构及产品推向全国客源市场,把大庆研学游产品打造成大庆旅游产品重要品牌。”

责任编辑:左远红

相关新闻
频道推荐