您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  大庆民生
搜 索
防燃气事故发生 高层和地下空间禁止使用液化气
2018-02-09 09:42:59 来源:大庆网  作者:程诚
关注东北网
微博
Qzone

  日前,记者从市城管委燃气管理中心了解到,为切实加强人员密集场所燃气使用的自查自改、燃气排查整治,及时消除燃气安全隐患,有效预防燃气事故发生,我市燃气管理工作领导小组制定了《大庆市餐饮等人员密集场所使用燃气基本安全要求》(以下简称《要求》)。

  人员密集场所须主动和燃气企业签订供用气合同

  《要求》规定,饭店、宾馆、医院、学校等使用燃气的人员密集场所要建立健全安全用气责任制、用气操作规程等规章制度,制定燃气事故应急处置方案,制度、方案与燃气设施操作人员名单,一并在燃气使用场所公示上墙。

  燃气操作人员要定期参加安全教育培训,燃气设备的日常安全检查要有专人负责,并做好记录,确保设备安全可靠运行,当发现燃气泄漏时应立即采取应急处置措施,并向燃气供应企业和有关部门报告。

  购买液化气或是天然气时,须主动与燃气供应企业签订供用气合同,并接受燃气供应企业的入户安检和安全用气宣传指导,对燃气供应企业安检中发现的安全隐患应立即落实整改。

  如果燃气管路需要设计、施工及燃气用具的安装,应委托具有相应资质的单位进行,设计安装需满足国家相关技术规范的要求,并选择持有合法有效《燃气经营许可证》的燃气供应单位供应燃气。

  液化气瓶总量超过100千克要设置专用气瓶间

  目前,我市很多餐饮店,尤其是中小型餐饮使用的还是液化石油气。气瓶存放不当,也容易发生燃气事故。因此《要求》中明确提出,人员密集场所存放液化石油气瓶总重量超过100千克时,应当设置专用气瓶间。存瓶总重量小于420千克时,气瓶间可以设置在与用气建筑相邻的单层专用房间内。

  存瓶总重量大于420千克时或者采用瓶组强制气化的,气瓶间应设置在与其他民用建筑间距不小于10米的独立单层建筑。存放气瓶的房间严禁有明火和堆放易燃易爆物品。

  需要注意的是,气瓶间不得设置于地下、半地下空间和通风不良场所,房间高度不低于2.2米,房间内也不能有暖气沟、排水管、地漏及其他地下构筑物。气瓶间要有明显的安全警示标志,设置燃气浓度检测报警装置,至少配备2具8kg干粉灭火器。房间内的电气设备要用防爆的,电器开关要设置于室外。

  《要求》还特别提出,用餐场所严禁放置液化石油气钢瓶。

  供应多台灶具的燃气主管道应采用钢管敷设

  用气场所燃气器具、气瓶、连接管及其他附件应符合现行国家标准的产品质量要求和产品技术要求,使用燃气前后必须检查燃气器具是否完好、燃气开关是否可靠,发现问题要及时向具有相应资质的燃气燃烧器具安装维修企业报修或者更换。

  供应多台燃气灶具时,燃气管线应采用钢管敷设主管道;燃气主管道与多台燃气灶具连接时,应当使用双头螺纹连接的不锈钢波纹管,不锈钢波纹管的长度不得超过2米,且中间没有接口;不锈钢波纹管不得穿越墙、楼板、顶棚、门窗。

  如果使用的是钢瓶,必须采用单瓶形式与燃气燃烧器具连接,与燃气燃烧器具的水平净距不应小于0.5米。当使用耐油橡胶软管连接时,软管的长度控制在1.2米到2.0米之间,且中间没有接口;严禁在软管上开设三通分流;橡胶软管应当每2年更换一次,到期或发现有老化、龟裂、腐蚀等现象时应及时更换,并建立更换记录。

  同一室内禁止使用含燃气在内的两种以上燃料

  具体用气操作的时候,应保持空气流通。每天营业结束前,指定专人检查总阀门和灶具开关是否关闭,做到人走气断,严禁在夜间无人的情况下用气熬汤。

  《要求》还规定了用气时的几种绝对禁止的情况,比如禁止在高层建筑以及地下、半地下空间使用液化石油气,禁止在同一室内同时使用含燃气在内的两种以上燃料,禁止将安装有燃气设施的场所改为卧室、浴室或者其他违反安全用气规定的场所,禁止擅自安装、改装、拆除燃气设施等。

  此外,人员密集场所使用燃气时,还要定期进行燃气安全检查,并做好检查记录。日常检查的内容主要包括燃气使用场所是否保持通风良好,气瓶、管道及燃气器具是否漏气,燃气设备是否完好有效。

  市燃气管理工作领导小组办公室将不定时组织公安消防、安监、市场监管、城管4家成员单位成立联合检查组,对人员密集场所燃气设施的安全运行情况进行随机抽查。属地燃气管理工作领导办公室负责监督、指导燃气企业和用户对安全隐患问题进行跟踪解决,能整改的立即整改,对达不到安全供气条件的相关场所停止供气。

  大庆日报记者程诚

责任编辑:左远红

频道推荐