您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  教育考试  >  教育资讯
搜 索
5大行动16项措施 毕业生就业创业促进计划来了
2018-02-05 11:15:21 来源:大庆网  作者: 王明明
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网讯(大庆日报记者 王明明)就业是民生之本、和谐之源。记者从市教育局获悉,为促进高校毕业生多渠道就业创业,我市将积极推行省教育厅日前发布的“高校毕业生就业创业促进计划”。“计划”将实施“能力提升、创业引领、校园精准服务、就业帮扶、权益保护”五大行动,加强部门协同、信息共享、工作对接,促进高校毕业生就业创业。

  “计划”要求,各高校要将就业创业课程纳入教学计划和学分管理,建立科学的就业创业指导课程体系,通过3年的探索和实践,使就业创业教育与专业教育深度融合。先树一批精品课程。

  用创新创业教育和选修实用技能促进高等教育改革。建立以课堂创新创业教学为主,技能培训和实践训练活动为补充的多形式教育实践体系,通过对学分转换、弹性学制、保留学籍休学创业等教学管理制度的灵活改革,为有创业意愿并具备创业能力的大学生提供全方位支持。

  大力开展就业创业大讲堂宣传活动。积极开展高校毕业生技能就业专项活动。壮大就业创业指导教师队伍。促进就业创业指导规范化建设。用好创新创业政策,开辟高校毕业生创业活动“绿色通道”,建设全省创业大学生网上服务大厅拓宽创业大学生绿色服务通道,提供更加便捷高效创业服务。

  形成合力,促进“双创”平台孵化基地加快发展,打造“网上+网下”互联互通的智慧化服务模式,对高校毕业生初次创办科技型、现代服务型小微企业给予更多地方特色政策扶持,并按规定给予创业担保贷款及贴息政策。创新龙江系列创业大赛,搭建资源对接、项目孵化等展示交流平台,全面呈现创业引领行动发展成果。

  促进供需精准对接匹配,动用微信、APP等技术手段,积极推送政策、服务等信息,促进供需加快对接。

  实施高校毕业生省内就业见习(实习实训)基地建设。精准确认困难高校毕业生,加大就业困难毕业生帮扶力度。做好离校未就业高校毕业生实名制就业服务信息化建设,完善“2+3一体化”精准高效跟踪就业服务工作机制。

  加强网下网上公共就业服务能力建设,完成高校毕业生就业水平不降低的目标任务。加强高校毕业生就业权益保护,严厉打击招聘过程中的欺诈行为,依法纠正性别、民族等就业歧视现象,加大劳动用工、缴纳社会保险费等方面的劳动保障监察力度。

责任编辑:左远红

相关新闻
频道推荐