您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  生活资讯图片
搜 索
大庆去年交通管理频现亮点
2018-01-24 10:02:36 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  去年一年,我市道路交通发生了很大的变化。不是道路宽窄有变化,而是同样的道路,交通规则发生了变化。

  东风新村学伟大街沿湖城附近,原来拥堵的现象缓解了,纬十一路绿色家园北辰路段,不再拥堵了,纬八路、纬九路畅通了……

  1月22日,记者盘点了市交警支队去年交通管理办法发现,多个亮点,让我市道路交通更加顺畅。

  转弯直行“换道”而行

  靓湖学校位于沿湖城小区,人流进出要经过学伟大街玫瑰岗,但是进出学校的路口,到玫瑰岗的距离仅为63米,导致左转和掉头车辆,必须连续跨越多条车道,才能进入导向车道,经常发生交通拥堵。

  交警支队针对左转、掉头车辆较多的情况,重新对玫瑰岗进行了渠化,将左转和掉头车道放在右侧,这样使得接送学生车辆无需连续变道,在道路右侧即可完成左转和掉头,保证了交通安全。

  此种交通组织模式,在我市首次采用,为防止驾驶员惯性思维误入导向车道,交警部门在路段前200米处,连续设置3组地面文字、5组导向箭头,同时新增一套导向车道指示标志,提示驾驶人按照行驶方向,正确选择车道。

  此外,交警支队还在沿湖城小区内部实施单向车道,并在路侧施划了停车位,既提高了道路通行能力,又为接送学生的车辆提供了便利。

  通过左转、掉头车道右置和单行交通“双管齐下”,彻底消除了这一路段的拥堵。

  潮汐车道间接“增路”

  以往,家住绿色家园或者沿湖城小区的居民,如果想在早高峰期走纬十一路、中三路去让胡路方向,必须要错开高峰期,不然,在纬十一路上,就能堵个半个小时,而对向的车道,车辆却很少。

  针对此种情形,交警支队在萨政路、纬十一路上设置了两条潮汐车道,提升了道路资源的利用率。

  萨政路设立潮汐车道以来,广萨岗路口通行能力提升25%,平均车辆排队长度缩短35米。原来一个绿灯过不去,现在,一个绿灯基本能通过,高峰时间缩短了足足8分钟。等于纬十一路去往让胡路方向,多了一个车道。

  商圈“单行”改善拥堵

  纬八路、纬九路沿线,居民区和学校相对集中,路面宽度较窄,通行能力有限,交通事故和堵车现象经常发生。

  为此,交警部门在纬八路、纬九路实施顺时针单向交通,形成了区域交通的微循环,从而均匀分布了区域内的交通流量,充分利用了道路资源。

  实施单向交通后,不仅有效改善了路口交通秩序,而且增加了停车供给,彻底解决了两条路的拥堵问题。

  “黄路牙子”治理违停

  针对乱停乱放违法行为,2017年,交警部门大力推广“黄路牙子”,在27条街路上,漆划禁止停车标线44公里。

  通过“快步加频”、“循环滚动”,短时间内,违法停车现象,有了很大的改善。

  2017年,交警部门还集中打造了纬二路(新玛特路段)、富民街(九区批发市场路段)等静态交通秩序样板路。

  改造“不合理”设置

  2017年,我市对西苑路与西湖街交叉口,进行了工程改造,消除原有三角带,重新对路口渠化,设置交通信号灯。

  在热源街和万寿路,增设了两处交通信号灯岗,并对热源街与万寿路交叉口进行了改造,为行人过街提供了保障。

  对纬八路与经三街交叉口,进行了改造,削短绿化带,大幅减少了车辆转弯半径。原先车辆由纬八路右转进入经三街,需要“转大弯”,变成现如今的“转小弯”,提高了效率性和安全性。

  高科技打击违法者

  机动车号牌是机动车的身份证,可是,有个别不法分子使用假号牌或者套用其他车辆号牌,随意闯红灯、超速。

  为此,交警支队启用了“神器”——机动车缉查布控系统。其工作原理是通过道路卡口,对车辆号牌进行精准识别后,与后台数据库实时比对。

  自2017年5月份投入使用以来,累计查处假套牌违法行为数千例。

  交警部门还在大广、大齐高速公路,分别部署了1辆移动警务车,实现了移动式缉查布控,并与高速公路管理部门建立了联动机制,布设“口袋阵”,让违法犯罪车辆无处可逃。

  记者采访时,很多驾驶员表示:“大庆的路不仅宽,而且更顺了!”

  文/大庆晚报记者尹淇制图/刘昱

责任编辑:左远红

频道推荐