您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  大事小情图片
搜 索
儿媳放弃挣钱买卖一心伺候公公 贤惠感染家人
2018-01-24 09:54:34 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  绿园社区学伟鑫城居委会志愿者服务队,有个叫朱鸿宇的志愿者。

  平时小区里谁家有事,她都帮忙。居委会主任孙东梅告诉记者,在朱鸿宇身上,还有很多感人的故事,为了照顾瘫痪的公公,她甚至放弃了自己的生意。

  朱鸿宇和老爸老妈在一起。

  放弃生意伺候公公

  1月21日,记者在居委会见到了47岁的朱鸿宇。她高高的个子,爽朗的性格,给人如沐春风之感。

  朱鸿宇婚后一直和公公在一起生活。丈夫上班,她做生意,由于勤快,又有头脑,生意做得红红火火。

  公公79岁那年,突患脑中风,瘫痪在床。每天,朱鸿宇把公公料理好,再去忙生意。

  一天,她中午回家给公公做饭,一进门,看见公公趴在地上,不能动弹,脸贴在地板上,地上还有一摊尿。

  看到这一幕,朱鸿宇心里不是滋味,她决定放弃生意,在家专心伺候公公。这一决定,就是8年,去年,87岁高龄的公公去世。

  在家伺候公公,朱鸿宇不仅放弃了自己的生意,也放弃了朋友和同学。

  8年来,公公对她也无比依赖。

  公公吐字不清楚,有时,老公喊她:“你快来听爸在说什么?”

  唯有她,能听懂公公的话。

  有时,丈夫和儿子在家,朱鸿宇出门买菜,公公一会儿看不到她,就支吾着问孙子:“你、妈、干、啥、去、了?”

  等朱鸿宇一进门,公公马上喊她:“快、点,我、要、方、便……”

  朱鸿宇马上把公公抱进卫生间。朱鸿宇有时会问公公:“你儿子、孙子都在家,你喊他们啊!”公公只是笑。

  公公吃饭,稍有不慎就会喷出来,她总是一口一口小心地喂。

  她的贤惠感染家人

  有时,家里来了亲戚,见朱鸿宇把公公当孩子一般伺候,敬重之情油然而生,丈夫对她更是充满感激。

  朱鸿宇的父母住在延寿县,两位老人病了,做姑爷的,也是跑前跑后忙活。

  朱鸿宇的儿子见妈妈如此孝敬爷爷,他也时常帮忙,妈妈给爷爷洗澡时,儿子总是帮着把爷爷抱到卫生间。

  “妈妈,你太辛苦了!”儿子懂得了心疼妈妈,放学回家总是尽量帮妈妈分担一些家务。

  有时朱鸿宇逗儿子:“等有一天我老了……”

  “放心吧,妈,我肯定伺候你!”儿子说。

  公公临终流下眼泪

  朱鸿宇说,公公要强了一辈子,是老会战、老党员,工作从没出过差错,党费一直交到去世前。她敬重公公,早已把他当成自己的亲生父亲。

  由于每天伺候公公,对公公一丝一毫的变化,朱鸿宇总是能第一时间察觉。公公去世前两天,她就感觉不太对。

  她抱着公公喂饭时,公公不张嘴,喂他水,也勉强咽一点儿。给120打电话,急救人员赶到后,说已经没有抢救价值。

  公公去世那天早晨,她给公公理了发,洗了澡,老人走得干干净净。

  公公弥留之际,她轻轻地在公公耳畔说:“爸,放心走吧,别惦记你儿子和孙子,我会给你照顾得好好的!”

  听完她的话,87岁的公公,眼角流下了感激的泪水,随后慢慢地合上了眼睛,安详地走了。

  孝顺家风源于母亲

  朱鸿宇如此孝顺老人,源于她有一位明理的母亲。

  朱鸿宇的爷爷奶奶去世得早,几个小叔子年岁小,都是朱鸿宇的父亲和母亲照顾。几个小叔子结婚,也都是她的父母一手操办。

  朱鸿宇的妹妹,公公婆婆瘫痪,也是精心照顾。看着两个女儿伺候公婆非常辛苦,父母心疼,但两位老人都支持女儿。

  朱鸿宇的母亲是一个热心肠,邻居有啥事,都爱找她帮忙。

  有一次,朱鸿宇和母亲视频,见母亲又在续腌酸菜,就说:“妈,你秋天腌了一大缸,都吃完了啊?”母亲说:“很多年轻人不腌酸菜,来要,我都送人了。再续上一缸,他们想吃就来取呗。”

  由于常年背抱公公,朱鸿宇患上了严重的肩周炎,公公去世后,她住院做了手术。

  出院回家后,她感觉家里空落落的,总是不由自主地朝公公躺着的地方看。

  想起以前家里来亲戚问公公:“你儿媳妇咋样?”公公竖起大拇指笑着的样子,她就泪流满面。

  朱鸿说,她已8年没回娘家过年了,8年间她回过两次娘家,每次都带着公公。

  朱鸿宇说,对公公尽完了孝,以后她得多陪陪母亲。今年能回家过年了,她已和老公商量好行程,就等着老公放假了。

  文/摄大庆晚报记者华浜

责任编辑:左远红

频道推荐