您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  全民创业  >  创客资讯
搜 索
创业失败 老两口:"买些鸡鸭鹅就帮我大忙了"
2018-01-23 09:37:00 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  初见61岁的王振军,一个很实在很普通的老人,因腿病拄着拐杖,正在大棚里给鸡鸭喂食。假如时间能倒流三五年,王振军可不是现在的样子,在大同区大同镇还没有几个不认识他的。

  王振军养过大车、做过买卖、投资过一个鞋厂,由于各种原因,最后都失败了。

  无奈,王振军只能最后一搏,他卖掉了在大同镇的房子,找有关部门批了10000多平方米的荒碱地,盖了个大棚,与老伴儿养些鸡鸭鹅,打算重新创业。

  可事与愿违,到现在,由于资金的问题,他连买饲料的钱都没有了,甚至有两头小猪都饿死了。

  伺候着这些小鸡、小鸭和黑猪,王振军两口子充满了对未来生活的憧憬。

  几次创业均告失败

  如果时间能倒流三五年,王振军在大同镇可是个“名人”,无论做生意的还是干工程的,没有几个不认识他的。

  从2012年开始,王振军就买了两辆二手翻斗车,一辆自己开,另一辆雇司机,拉土,运建筑材料,每天忙忙碌碌,赚了些钱。

  好景不长,不到两年,王振军开车出了次事故,伤了一个人,“撞”出去10来万元,自己手指断了不能开车,再加上翻斗车严重老化,修车就需要很多资金。

  “修不起就报废了,最后两辆车卖了废铁。”王振军告诉记者。

  歇了不到一年,他琢磨着还得干点儿啥。

  2015年,有个熟人找到他,让他投资开一家鞋厂。熟人会修鞋,会做鞋,负责技术生产作为技术参股,王振军负责订单和销售。

  做事实在的王振军把自己的全部积蓄拿了出来,又找人借了10多万元,凑了30多万元,在大同区租了个院落,买了设备,又跑到沈阳高价请了两个做鞋师傅。

  不到一个月,王振军的鞋厂在鞭炮声中开业了。

  他在几家大企业拿回了1000多双劳保鞋的订单。可是,生产出来的1000多双鞋全部不合格,不是一只大一只小,就是有开胶裂缝的地方。

  合作者看到鞋不合格,竟然脚底下抹油——溜了。沈阳的做鞋师傅苦捱了几个月,一看没有订单,也提出不干了。6个月,鞋厂黄了,令王振军伤了元气。

  “我是个不服输的人,总得有点儿事做。”王振军告诉记者。之后,他又做起了买卖,一年左右,攒下了10多万元。

  办养殖场背水一战

  王振军跟老伴儿商量,自己岁数大了,干不了别的了,想办个养殖场。

  对王振军创业的事儿,老伴儿是言听计从,咋说咋支持。

  干就大干。王振军打算背水一战了。

  2017年初,他将自己在大同镇的房子卖了,又借了一笔钱,加上做买卖赚的这10多万元,找有关部门在东干路附近批了10000多平方米的荒碱地,自己又盖了板房和大棚。

  投资买了2000多只鹅雏、2000只鸡雏,养了不到半年,一场大病,他的大鹅小鸡几乎都死了,剩了不到500只。

  他又借钱补了500多只大鹅、150只鸭子、200多只鸡和11头小猪。

  可是,老天就像有意跟他过不去似的,2017年夏天,王振军觉得自己腿疼,一到晚上就疼得睡不着觉。

  到医院一检查,诊断为退化性骨关节病,随着病情加重,王振军只能靠拄拐走路了。

  病痛使本来就拮据的生活雪上加霜,到最后王振军连买饲料的钱也拿不出来了。鸡鸭鹅只能在草甸子上散养,猪也得自己出去拱食儿。

  实在没钱了,就贱卖一口猪。直到入冬时,由于没钱买饲料,两口小猪竟然饿死了。

  孙子是他们的希望

  目前,王振军连买饲料的钱也拿不出来了,几百只鸡鸭饿得嘎嘎直叫。王振军找到村镇寻求帮助,可他是城镇户口,又有养殖场,不符合困难救助的政策规定,只能让他找银行贷款。

  到银行一问,贷款需要抵押,而他的养殖场是国有土地,不能抵押贷款。

  各门路都被堵死了,怎么办?王振军不能倒下,因为,他的小孙子洋洋,还要靠他们老两口生活。

  王振军的儿子在洋洋8岁时就离了婚,离婚后儿子没了消息,后来听说在南方打工,常年不回来。协议离婚时洋洋的妈妈每月应该给洋洋300元生活费,据王振军说,到现在一分钱也没看到。

  洋洋目前在大庆市某重点中学读高一,这次期末考试还考了全班第一。

  洋洋住校,每个月的伙食费都是王振军和老伴儿从自己嘴里抠出来的。洋洋也很懂事,每次都吃最便宜的饭菜。

  王振军告诉记者,快过年了,咋也得给孙子买件新衣服,过完年马上又要给孙子交学费了,这些钱还不知道从哪出呢。

  没有办法,王振军只好杀一批鸡鸭鹅,打算卖掉一些换点儿钱过年,宽裕的话还能把自己的腿病看一看。

  他告诉记者,自己从不言败。“目前,养殖场实在是维持不下去了,如果有打算合作或投资的,可以找我谈,条件都可以放宽。再一个就是希望能有好心人买我几只鸡鸭鹅,也就算帮我了。”王振军对记者说。

  文/摄大庆晚报记者兆文伏虎

责任编辑:左远红

频道推荐