您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  大事小情图片
搜 索
老父杀年猪唤儿回家团圆
2018-01-23 09:34:00 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  写好福字,带媳妇回家过年。

  最近,家住科技园小区的庞俭慈,接到父亲的电话,说家里过年杀猪,让他带着媳妇回家过年。

  一年不见,家乡的老父亲想念儿子,从不表达。一个电话打过来,却饱含思念和兴奋,令他这个当儿子的,心有动容,潸然泪下。

  他说,他已和媳妇准备好了年货,就等着放假了。他要和媳妇风风光光回老家,让父亲高兴高兴。

  写好福字回家过年

  1月21日,记者跟随科技园居委会网格长贾云鹏,来到庞俭慈的家。

  庞俭慈正在写对联和福字,准备带回老家。

  “每年我都给家里写对联和福字,父亲等着呢,他总是亲手贴在门上!”庞俭慈笑着说。

  庞俭慈少年时,就对对联十分感兴趣,那些蕴藏着古风的工整对句和遒劲的毛笔字,令他十分痴迷。

  从15岁起,他就开始练习书法,一直练到现在。

  庞俭慈左手和右手都能挥毫泼墨。在他家的阳台上,记者看见了堆得像小山一样高的、习字用过的纸张。

  “每天下班后,吃完晚饭,媳妇就给我铺好纸,家里一片祥和,写起字来,心里非常宁静。”庞俭慈说,这是夫妻俩最甜蜜的时光。

  妻贤夫敬感情甚笃

  庞俭慈和媳妇单洪波感情很好,两个人在哈尔滨化工学校读书时,属同一届,因都喜爱读书,互相借书间,擦出了爱情的火花。

  单洪波性格温和,十分善良,和她在一起,庞俭慈心里总是有种自由、欢悦和安静的感觉。

  毕业后,庞俭慈被分配到大庆工作,单洪波也跟随至大庆。由于两个人老家都在农村,经济条件并不富裕,结婚时,只能租得起一间平房。

  2000年,庞俭慈买下了单位的家属楼,两个人终于住上了楼房。

  刚结婚时,小夫妻俩憧憬着将来能买一个平房就满足了。

  经过多年的打拼,夫妻俩的生活过得越来越好。2015年,夫妻俩换了一个大房子。

  岁月如梭,转眼,两个人已相伴走过17个年头。媳妇的贤惠,常令庞俭慈感动。婆婆患病卧床时,单洪波回家伺候,端屎端尿,从不嫌弃。

  对物质方面,单洪波从没过多的要求。夫妻俩都是工薪阶层,日子一点点好起来,庞俭慈总是想尽量给媳妇好一点的生活。

  当初想换大一点的房子时,她问媳妇有什么要求,单洪波说:“有个书房就行。”

  夫妻俩都爱看书,至今,两个人还保持每天看书的习惯。

  “当初认定了她,就会牵着她的手,相携到老,给她一世的温暖和踏实。”庞俭慈说。

  孝顺父母心无遗憾

  夫妻俩非常孝敬老人。

  庞俭慈的老家在黑龙江省望奎县,以前家里是土房,每到冬天,屋里都非常冷。

  结婚后,两个人省吃俭用攒钱,2010年,他们把所有的积蓄都带回家,帮父母盖了砖瓦房。

  住在敞亮的砖瓦房里,冬天不冷了,父母无比骄傲,见人就夸儿子儿媳孝顺。

  每年过年回家,庞俭慈都会陪父亲喝点酒,和父亲唠唠家常。

  父亲爱和他唠老家的事,说说村子里的变化,亲戚家的变化。他也跟父亲唠单位的事。

  买了车后,夫妻俩开车回家,父母夸儿子有出息,光耀了门楣,在乡亲们面前,腰板挺得更直了。

  母亲多病,庞俭慈一直有个心愿,就是带从未出过远门的母亲,去看看外面的风景。

  买车那年,他开车拉着父母,去了北京和南方一些城市,又带母亲去了江苏的姐姐家,小住了一些日子。坐上儿子的车,一路看祖国秀美风光,母亲感到十分幸福。

  旅游回来不久,母亲就去世了。因没有留下遗憾,庞俭慈心里略有宽慰。

  现在回家过年,他常拉着父亲走亲戚,也拉着他到村子附近的河边转转。

  一年难得的团聚,全家人在一起,其乐融融。

  这几天,父亲打来电话让他回家过年,他流泪了,归家的心,也更切了。

  文/摄大庆晚报记者华浜

责任编辑:左远红

频道推荐