您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻图片
搜 索
十年烧旺一把火 再听铁马破冰声
2018-01-15 10:44:00 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  原标题:十年前,大庆人民广播电台拉开全面改革改版大幕,在与城市同频共振中传递主流声音、讲述大庆故事

  十年烧旺一把火再听铁马破冰声

  十年,在历史长河中不过弹指一瞬。但于大庆广播而言,却足以留下浓墨重彩的一笔。

  十年前的今天,寒冬腊月里,大庆交通广播《冬天里的一把火》大型晚会吹响了大庆广播改革改版的号角!这一把“火”,点燃了大庆广播人的激情,以交通广播改版为契机,一批个性鲜明的“现象级”节目脱颖而出,大庆广播迎来发展黄金期。

  “一个节目带动一个频率,一个频率带动全台”。十年来,大庆人民广播电台勇于改革创新、开拓进取,立足新的媒体格局和舆论生态下的听众需求,新闻宣传、广告创收、市场份额、媒体影响连年跃升,舆论引导能力不断增强。

  这是不忘初心、满载荣誉的十年。十年来,大庆广播坚持正确舆论导向,媒体舆论公信力、传播力、引导力不断增强,大庆地区广播市场占有率超过80%。先后获得“金长城传媒奖——中国十大广播电台”“全国最具影响力地市级交通广播”等荣誉。品牌节目《四大帮办在行动》荣获全国工人先锋号、《大凤故事汇》荣获黑龙江省工人先锋号、主持人大凤荣获“首届金牌主播全国十佳主持人”。广告经营创收不断跃上新台阶,累计创收达数亿元。

  这是传递民声、贴近民心的十年。大庆人民广播电台连续多年开展“广播记者走基层”年度主题采访活动,每年推出“带露珠”“冒热气”的民生系列报道100多个。监督服务类节目《四大帮办在行动》结合宣传要求和群众需求,近年来逐渐将栏目定位由监督转向服务,由曝光为主转向推动问题解决为主,节目风格更加平和亲近,听众参与度不降反升,开播10年来接听电话近30万个,累计挽回经济损失数千万元。

  这是践行媒体责任、释放品牌影响力的十年。大庆人民广播电台将大型活动作为提升媒体价值、扩大媒体影响、打造媒体品牌的重要手段。2014年起推出持续全年、覆盖全台的法制、创业、健康、音乐等十一大系列公益课,参与听众数万人。连续十三年开展爱心护考活动,累计服务接送考生达3万多人次。依托品牌节目《大凤故事汇》组建大凤公益联盟,先后开展“跟着大凤去种树”等系列公益活动。连续七年推出“温暖上学路”冬季助学全城大行动,数万名热心市民及爱心企业和单位捐助善款近300万元,救助1000多名乡村贫困学生。

  站在十年改革改版的时间节点,2018年,大庆人民广播电台激情再燃一把火,继续秉承“自强不息、志在一流”的大庆广播精神,坚持“品牌立台、人才兴台、创新强台”的发展理念,交通广播、综合广播、长书广播三个频率同步改版,未来还将推出更多像《四大帮办在行动》《行风热线》《大凤故事汇》《我为歌狂》一样接地气的品牌节目,以及“夏青杯”朗诵大赛、“温暖上学路”、“爱心护考”等极具影响力的品牌活动,和全市人民一道建设新大庆,实现新发展。

  新闻中心记者张增辉文/摄

责任编辑:左远红

频道推荐