您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  综合新闻
搜 索
大庆市国税局让便民办税措施落到实处 不“喊口号”
2018-01-12 11:10:00 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近日,王先生来到萨尔图区行政服务大厅的自助办税机前,扫描身份证后,提取到纳税人涉税业务和需要缴纳的税款金额信息,点击“二维码缴税”,即在线支付了税款。这是我市继“三方协议”通过“金三”系统扣款缴税、办税服务厅窗口通过POS机刷卡缴税之后,推出的又一便民新举。像王先生一样,我市不少纳税人享受到了由此带来的便利。

  多角度宣传,让便民办税措施落到实处

  为营造高效、快捷、便利的营商环境,市国税局积极作为,不断创新,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务。累计推出便民办税措施25类94项,减少涉税审批事项90%,减少资料报送30-60%,减少办税时间成本50%。

  市国税局利用国税门户网站、网络工具、办税服务厅等有效载体,持续向纳税人推送最新税收政策。2016年以来,累计发放宣传资料3万余份,通过“龙税通”短信平台发送信息约2.3万条,微信公众号推送政策宣传信息400余条,企业宣传覆盖面超过60%。针对税改涉及的纳税人,开展定制化、分类别培训辅导。2016年至今,全市各级税务机关通过纳税人学堂等形式举办各类政策培训辅导会75场,培训纳税人近2万余人次。同时积极探索网上培训形式,去年8月份起,通过“水滴直播”平台举办多期网上培训,实施新政纳税人培训覆盖面超过85%,深受纳税人好评。

  推行便利办税,提升纳税人满意度

  全市国税部门积极落实“放管服”改革,通过程序简并,目前,全市小规模纳税人全部实现简并征期申报,由月报改为季报,全年正常申报只需要办理4次。涉税审批事项由87项缩减为7项。各类业务中,即时办结类业务增加到124项,占总数的71.7%。全市办税窗口实现“一窗收件、后台流转、限时办结、一窗出件”。

  市国税局还进行了资料简化,目前,涉税6大类可提供24项免填单服务。去年9月份,推广实名办税后,纳税人再次办税时只需要携带本人身份证就可以办理常规业务。近期,按照国家安排将取消一批资料清单,涉及国税部门报送资料将减少409项。

  为了满足纳税人不同办税需求,2017年,市国税局推出网上办税为主、自助办税为辅、窗口办税兜底的服务新模式。截至目前,网上申报率已达90%,同时7类45项业务实现全市通办,8处24小时自助办税服务场所已开通。

  确保新政落地,净化税收秩序

  全市国税部门着力提升优惠政策的执行力,确保受惠面不留死角。通过及时跟踪政策执行效果,完善政策管理办法,做到政策与管理规范同步配套,保证政策的实效性和可操作性有机结合。

  去年上半年全市享受小微企业减免税户数共计2158户,减免税额1567万元;全市享受高新技术企业所得税优惠政策企业共计9户,减免税额1329万元。各项政策落实面均达到了100%。在确保纳税人应享尽享税收优惠政策的同时,自去年9月起,全市国税部门开展整顿全市税收秩序大检查活动。第一阶段成果凸显,12个检查组累计入库税款556万元,为诚信纳税人撑起一片蓝天绿水,为区域经济发展提供了更强的基础性、支柱性、保障性作用。

  下一步,全市国税部门将严格按照“六零”承诺办税厅创建标准——坚决做到服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉、服务项目零收费、政策服务零折扣,继续开展“互联网+税务”行动,为纳税人提供网上涉税服务,全面提升纳税人的满意度和获得感。

  大庆日报记者王明明

责任编辑:左远红

频道推荐