您当前的位置 : 东北网  >  大庆在线  >  今日大庆  >  生活资讯
搜 索
寒潮来袭心脑血管病高发 有症状请尽快送医
2018-01-12 11:06:00 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  每年冬季,特别是寒潮低温天,心脑血管病就进入高发期。近日,记者走访我市各医院急诊室了解到,虽着大幅度降温,急诊内科患者激增,以心脑血管病居多。并且,疾病来袭,很多患者没能挺过去……

  内科急诊室患者激增

  1月9日19时许,记者来到油田总医院急诊内科时,虽已是傍晚,但诊室内患者依然络绎不绝,两名值班医生应接不暇。

  一位上了年纪的妇女被抬进诊室,家属焦急地说:“我母亲不知为什么,突然出现了抽搐……”

  记者见到,患者平躺在担架上,已经说不出话。经过检查,医生确诊患者是突发脑出血,需要立即住院治疗。

  “这几天,类似的老年患者非常多,这些心脑血管病患者,大多是受天气刺激,突然发病。”医生告诉记者,最近,心脑血管疾病患者激增,比之前增加了两倍多。初期症状大都是头疼头晕、胸闷气短、手足麻木等。

  当晚,120急救车拉来的患者,也大部分是突发心脑血管疾病的。

  同一天晚上,记者从市人民医院了解到,这里突发心脑血管疾病患者也是非常多。

  龙南医院急诊科的李和永主任表示,心脑血管疾病发病的增加,与气候有直接关系。现在,他们这里每天接治比较严重的心脑血管病患者就有十几例。

  据了解,降温以后,我市几家大型医院急诊内科就诊的心脑血管病患者都达到了一个小高峰。

  寒潮低温是头号“杀手”

  天越来越冷,在户外几分钟,脸上就被寒风刮得刺痛。如果穿得不够厚出门,更是很快就会被冷空气打透。

  在这样的天气中,许多心脑血管病患者没能挺住。

  采访过程中,遇到一些比较严重的心脑血管疾病患者,都能明显地体会到患者家人的伤心。

  “低温是心脑血管病最大的‘杀手’”,市第四医院副主任伞春雨说,他们急诊每天接治的心脑血管疾病患者死亡率都在增加。

  伞主任说,有些患者在家中发病后,就已经没有了心跳、呼吸。龙南医院急诊科的李和永主任称,降温后他们医院一周内就有4名心脑血管病患者死亡。

  李主任说,一年四季,冬季是心脑血管病的高发期,气温越低,对心脑血管病影响越大。

  他还说:“一些本身患有心脑血管病的患者,更容易在冬季发病。所以,这一时期一定要注意自身保健;同时,一些本来没有这方面病史的人,也可能由于年岁较大,在低温下突发这类疾病。”

  心脑血管病趋于年轻化

  提到心脑血管病,大家都会认为老年人发病较多。

  确实,记者在调查中也了解到,该病突发、复发及死亡率最高的是男性老年人。

  医生表示,这与男性吸烟、饮酒有关。但是不是年轻人就不会患上心脑血管疾病呢?医生表示,如今心脑血管病发病越来越趋于年轻化。三十几岁便患上严重的心脑血管病,这在急诊科并不少见。

  所以,医生提醒,不要仗着自己年轻就忽视身体健康,不良生活习惯要及早改掉。

  家中发病别慌乱救治

  心脑血管病是最易突发且最危险的疾病。如果不能正确处置救治,将会非常危险。

  龙南医院急诊室主任李和永表示,有心脑血管疾病的患者,一定要充分了解自己的病情,掌握基本的疾病知识,一旦身体不适,能够避免危险的发生。

  他说:“尤其有过此类病史的患者,生活中应尽量心情平和,不要有太大情绪波动。外界环境发生较大变化时,要及时增减衣物做好防护。”

  同时,家属也应该充分了解患者的病情,发现异常能正确处置,还要定期带患者到医院体检。

  李和永说:“患者发病可能突然晕倒,倒下去的姿势各种各样,这非常有可能引发外伤。这时,家属要注意患者的头部及口鼻,如果发现患者有呕吐现象,一定要谨防呕吐物进入鼻腔导致窒息。”

  市第四医院伞春雨还提醒说,如果心脑血管病患者在家中突然发病,家人要赶快拨打120急救,不要慌乱。

  如果患者有意识,家人可以进行简单处置:放松患者衣服,尽量保持患者呼吸顺畅。

  如果患者发病后已经没有了意识,那么家人不要自作主张给患者用药,更不能乱动患者身体。

  如果发现已经没有了呼吸、心跳(患者胸廓没有起伏),应该由了解心肺复苏常识的人,对患者进行急救,也就是做胸外心脏按压,尽量为稍后赶到的医护人员抢救争取时间。

  但有一种情况,在患者呼吸微弱或家属不能辨别患者是否有呼吸心跳时,尽量不要进行急救,以免情况不明轻举妄动,适得其反。

  如果家属在拨打120急救时,发现距离较远或急救车不能迅速赶到,而患者病情又很危重时,家属应该想办法尽快将患者送到大型医院。记住,移动过程中,动作一定要轻柔,以免加重病情。

  文/大庆晚报记者韩冰

责任编辑:左远红

频道推荐